Путин поручил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса прямую безвозмездную помощь

Президент России Владимир Путин поручил предоставить компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) прямую безвозмездную помощь по 12,1 тысяче рублей на сотрудника. Также глава государства предложил предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий и направил 200 миллиардов рублей в региональные бюджеты. Об этом президент заявил сегодня на совещании с членами правительства.

Глава государства также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

«Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами», — сказал президент, открывая совещание.

Глава государства сообщил, что не менее 75% объема кредитов на выплату зарплат должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ, эту меру нужно расширить. Путин также предложил предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий.

Президент также подчеркнул, что правительство должно доработать перечень системообразующих предприятий на основе объективных критериев, чтобы в него вошли только исключительно важные для экономики страны компании.

«Что касается системообразующих предприятий, то прошу правительство доработать их список, причем на основе внятных, четких, объективных критериев. В нем должны быть предприятия исключительно важные для всей национальной экономики», — сказал Путин, отметив, что в проект решения правительства по этому вопросу уже вошли более тысячи крупных предприятий.

По словам президента, правительству нужно оценивать эффективность и достаточность мер, принимаемых в связи с пандемией, и уже сейчас готовить новые решения.

Кроме того, президент заявил, что регионам для обеспечения устойчивости их бюджетов необходимо дополнительно выделить 200 миллиардов рублей. Президент отметил, что у регионов должны быть возможность «гибко использовать эти средства».

Путин также пообещал в ближайшее время рассмотреть меры поддержки автомобильной промышленности и агропромышленного комплекса. Помимо этого, отдельная помощь будет оказана авиакомпаниям — они получат более 23 миллиардов рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий