Украинцы устраивают бунты на границе из-за обсервации

Сегодня несколько десятков украинцев устроили бунт на границе Украины и Польши, перекрыв пункт пропуска «Ягодин», требуя пропустить их домой без обязательной обсервации. Такая же ситуация произошла и на российско-украинской границе на пункте контроля «Гоптовка».

Как сообщает телеканал ТСН, на украинско-польской границе вместе с заробитчанами к протесту присоединились их родственники, приехавшие за ними.

Разблокировать движение на КПП удалось лишь после вмешательства полиции, которая составила на нарушителей административные протоколы и отпустила их по домам.

Факт соблюдения режима самоизоляции правоохранители будут проверять уже по месту жительства украинцев, которые вернулись из Европы.

Конфликт между желающими вернуться на Украину и сотрудниками Государственной пограничной службы вспыхнул сегодня и на пункте контроля через государственную границу «Гоптовка».

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, граждане обязаны пройти обязательную обсервацию, однако, после того, как пограничники всех посадили в автобус и настоятельно требовали подписать соответствующее соглашения, люди начали возмущаться, массово отказываясь от участия в подобных мерах.

По словам желающих пересечь границу, на пункте пропуска им температуру не мерили и никак не контролировали соблюдение мер безопасности, поместив три десятка людей в один автобус.

В то же время в Харьковской ОГА напомнили, что все люди, которые переходят или переезжают границу, подлежат обязательной обсервации. Те, кто отказывается, будут привлечены к ответственности. Как минимум, это административная ответственность от 17 000 до 34 000 грн.  

«Полиция не имеет права применять силу и принуждать людей к обсервации. Поэтому, если они отказываются, то полиция вынуждена составлять протокол», — заявили в администрации.

Сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина заявил, что правительство планирует закрыть еще 10 пунктов пропуска на границе Украины с Молдавией, Польшей и Румынией в связи с тем, что поток украинских граждан сокращен к минимуму.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий