Экс-нардеп: у Зеленского нет другого выхода, кроме как включить печатный станок

Изменения в государственный бюджет, недавно принятые Верховной Радой, посвящены всего одной цитате из этого закона: «предоставить Министерству финансов Украины право осуществлять сделки с государственными деривативами, включая их обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажу…».

Обратил внимание экс-нардеп от «Батькивщины» Олег Медуница в своем блоге.

По его словам, суть изменений объясняется очень просто – правительство Шмыгаля может одалживать где хочет, что хочет, под любые проценты.

Бывший нардеп отметил основные угрозы изменения госбюджета:

«МВФ средства не дает и, если даже примут «Антиколомойский» закон, этот заем не покроет дыры в бюджете. Правительству вряд ли удастся продать ОВГЗ в условиях мирового кризиса на вменяемых процентах и получить адекватные объемы наличности в бюджете. Вероятность покрытия дефицита 10%».

По его словам, единственный реальный источник покрытия дефицита – это напечатать гривну и прогнать ее транзитом через государственные банки, обязав их купить ценные бумаги, которые нарисует правительство.

«НБУ пока против того, чтобы включать печатный станок. Стоимость гривны относительно твердых валют может иметь прогнозируемые цифры. Депутаты фактически ничем не ограничили рост государственного долга», – подчеркнул сумской нардеп.

Отметим, Правлению Национального банка Украины рекомендуют увеличить эмиссию, а это значит, что в скором времени печатный станок активно начнёт работу.

Однако в НБУ считают, что финансирование бюджетного дефицита в Украине за счет эмиссии гривны будет безответственным шагом, провоцирующим девальвацию национальной валюты и стремительный рост цен.

Как рассказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в видеообращении, опубликованном на странице регулятора в Facebook, государство должно помочь тем, кто временно потерял работу из-за карантина, но от простых и безответственных шагов люди могут только пострадать.

«Сегодня звучат призывы, мол, Национальный банк может профинансировать бюджет эмиссией гривни. Это просто, но безответственно. Наша страна имеет опыт 90-х, 2008 и 2014. Тогда эмиссия приводила лишь к неурядицам. Национальный банк против того, чтобы снова выпускать из бутылки «джинна инфляции и девальвации». Ведь посредством эмиссии гривна стремительно обесценится, а цены стремительно возрастут», — сказал Сологуб.

Он отметил, что государство не может включать «печатный станок», но может покрыть увеличение расходов за счет заимствований.

«Наша страна имеет положительный опыт сотрудничества с международными партнерами. Сейчас мы находимся на финальном этапе переговоров с МВФ и другими донорами. Это сотрудничество обеспечит приток валюты в Украину. Средства покроют дефицит бюджета», — заверил Сологуб.

В понедельник, 13 апреля, Верховная Рада внесла изменения в государственный бюджет-2020 в связи с пандемией коронавируса. В бюджете не тронули явно второстепенные статьи расходов, а в Фонд борьбы с COVID-19 вместо обещанных изначально 200 млрд гривен заложили лишь 64,67 млрд (173,8 млрд руб.)

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий