На Украине растёт популярность старых партий, но местные выборы отменят из-за вируса

Местных выборов на Украине осенью, скорее всего, не будет. В связи с коронавирусом, бюджет на проведение местных электоральных кампаний урезан вдвое, а через пару месяцев, похоже, и эти деньги заберут в фонд борьбы с «ковидом». По крайней мере, об этом обмолвился глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Если выборы пройдут весной 2021 года, то власть получит очень неожиданные результаты. Во-первых, мэрские выборы легко выиграет старая элита – Кличко (Киев), Кернес (Харьков), Труханов (Одесса), и даже Садовой с Филатовым (мэры Львова и Днепра — соответственно). Просто потому, что на фоне новых премьеров, министров, губернаторов, советников зе-команды, они выглядят островками надежности и стабильности, что очень важно для людей.

Во-вторых, бренд «Слуга Народа» на выборах мэров вообще работать не сможет. Хотя бы потому, что партия у Зеленского виртуальная, и нет никакой вертикали на местах. Также у СН отсутствуют рычаги административного управления, как в центре, так и в областях.

В-третьих, парадоксом местных выборов станет ностальгия по «прежним временам», которые у каждой электоральной группы свои. А это означает, что хорошие результаты получат бывшие регионалы из ОПЗЖ, «Батькивщина» Тимошенко и ПЕС Порошенко – об этом уже свидетельствуют подросшие рейтинги политсил.

В четвертых, появляется время для раскрутки новых проектов. Скорей всего, эту нишу заполнят сорос-партии, а Гончарукам, Сенцовым, Рябошапкам уже можно начинать суетиться. Но, безусловно, захотят сыграть свои партии на выборах тяжеловесы Аваков, олигархи Ахметов и Коломойский. По слухам, министр МВД сделает ставку на левый проект социального толка во главе с Кивой, несколько партийных «витрин» готовит и Ахметов – у него будут партии как для патриотов из центра Украины, так и для Юго-востока. Коломойский уже строит новую партию во главе с журналистом-расследователем Дубинским (ныне — депутат от СН). Возможно, проходной результат получит партия блогера Шария, которую инсайдеры упорно связывают с бывшим хозяином Донбасса Ахметовым. В общем, чем сильней просядет экономика по итогам пандемии, тем более неожиданными будут результаты местных выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий