Башкирский Уфань. Как республиканская больница стала эпицентром коронавируса

Более половины из 74 обнаруженных очагов коронавируса представляют собой вспышки в медучреждениях. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента России, состоявшемся 13 апреля.

Одним из таких очагов стала Республиканская клиническая больница в Башкирии. С 6 апреля медучреждение закрыто на карантин, внутри здания заперты свыше тысячи докторов и пациентов. В соцсетях Уфу, где расположена больница, уже называют Уфань, по аналогии с китайским Уханем, откуда начал своё печальное шествие по планете коронавирус. Врачи, тем временем, не делают позитивных прогнозов о дальнейшем развитии ситуации в регионе. Режим самоизоляции в Башкирии продлён до лета.

5 апреля в Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе – крупнейшем лечебном учреждении Башкирии, обслуживающем пациентов из городов и сельских районов, – умерла 80-летняя женщина. Она страдала сахарным диабетом, кроме того, у пенсионерки была выявлена пневмония. При вскрытии обнаружилось, что умершая также была заражена коронавирусной инфекцией. В тот же день больницу продезинфицировали, но плановая госпитализация пациентов продолжалась.

На следующий день в больнице объявили карантин. Более 1200 врачей, пациентов и приехавших на амбулаторное лечение и консультации граждан оказались запертыми в корпусах РКБ.

Администрация учреждения и Минздрав сообщили о госпитализации с подозрением на COVID-19 пятерых медиков и о начавшемся массовом тестировании на коронавирус всех сотрудников и пациентов.

8 апреля заведующая ревматологическим отделением больницы Римма Камалова сделала заявление для прессы. «У нас появилось очень много пневмоний среди пациентов из районов и других городов республики. Заболеваемость шла с марта. Поступали плановые пациенты, которые болели какими-то своими заболеваниями, и вдруг у них появлялась высокая температура. Мы на каждой оперативке докладывали об этом нашему руководству, но оно не предпринимало никаких мер. Мазки у больных мы могли брать только на банальные, уже известные виды гриппа, на коронавирус мазки не брали. И до последнего дня, до полудня 6 апреля, когда уже было известно, что днем раньше умерла больная с коронавирусом, пациенты все продолжали поступать на госпитализацию. Для чего же нужно было ее продолжать, для чего нужно было выводить в эти дни такое количество сотрудников на работу?!» – возмущалась врач в разговоре с местными журналистами.

Интересы врачей, внезапно, без всякого предупреждения оказавшихся запертыми в больнице вместе с пациентами, «на воле» стал отстаивать сын Риммы Камаловой, юрист Тимур Уразметов. Мужчина обратился к члену президентского совета по правам человека Леониду Никитинскому с просьбой не дать скрыть то, что происходит в больнице. Виновными в распространении коронавируса юрист считает новое руководство больницы, которое не прекратило приём пациентов, хотя знало о вспышке пневмонии, даже тогда, когда точно стал известен диагноз коронавирус у умершей пациентки. Мужчина утверждает, что руководство клиники не прекратило прием пациентов из-за боязни потери доходов от платного приема.

«С начала эпидемии руководство республики браво рапортовало о готовности нашей системы здравоохранения, о низких темпах распространения вируса, о том, как им удалось сдержать и так далее. А тем временем в главной больнице республики росло количество пациентов с респираторными осложнениями, которые называли внебольничной пневмонией и отказывались тестировать таких больных на ковид 19. Врачи просили приостановить прием плановых пациентов, а руководство больницы рисовало графики, как снизятся доходы больницы, если так сделать. На запросы предоставить средства индивидуальной защиты отмалчивались. Более менее защищены были отделения пульмонологии и реанимации — у них в отличие от других отделений были респираторы и спецкостюмы, у других же просто обычные трёхслойные маски. Кстати, «защищённые» заведующие пульмонологией и реанимацией сейчас лежат в одной палате в инфекционной больнице города Уфы, а их отделения переполнены настолько, что туда положить кого-то больше нереально. Впрочем, как и инфекционка, в которой они лежат. Вчера из отделения ревматологии были выписаны 23 пациента с положительным тестом на коронавирус, 18 из нейрохирургии и сопоставимо из других отделений. То есть больных пациентов сотни, медперсонала десятки заражённых. И это плановые больные, которые поступали со своими болячками и заразились по милости руководства больницы», — обрисовал он ситуацию в своём обращении.

Юрист пишет о том, что врачей закрыли в больнице без каких бы то ни было принадлежностей для 14-дневного проживания, и даже без мест для сна. «Закрыли все отделения, запретили перемещаться по территории больницы под страхом уголовной ответственности. При этом администрация не удосужилась врачей обеспечить нормальным питанием и местами, где они могли бы ночевать», — заявил юрист. После огласки вопрос с питанием и проживанием медиков был решен.

Через несколько дней 27 врачей больницы уже сами написали обращения к президенту Владимиру Путину и главам Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и Росздравнадзора. В обращениях медики указали, подтвердив слова юриста, что плановая госпитализация продолжалась до последнего дня по настоянию руководства больницы, заявлявшего о возможной потере доходов от платного приема. Медики также сообщили, что результаты их первичного тестирования на коронавирус, проходившего 6–7 апреля, по заявлению руководства, «утеряны».

После многочисленных публикаций в СМИ о ситуации в больнице Генпрокуратура России взяла на контроль ход проверки прокуратурой Башкирии информации о массовом заражении в РКБ коронавирусной инфекцией. Региональное управление СКР начало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), возможно, допущенного руководством больницы. В защиту руководства больницы попытался выступить Леонид Рошаль, который призвал СК прекратить проверку.

«Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики. И полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос, все ли сделал главный врач в этой ситуации, должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. <…> Мы призываем центральный Следственный комитет России дать оценку действиям башкирских следователей и прекратить доследственную проверку», — цитирует Рошаля ТАСС.

Следком остался непреклонен – проверка начата по обращению врачей больницы, и она будет продолжена. «Поводом для проведения проверки явились обращения врачей указанной больницы через средства массовой информации в правоохранительные и надзорные органы о непринятии руководством медицинского учреждения своевременных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции среди медицинского персонала и пациентов больницы», — говорится в сообщении СК. «Следователи не препятствуют работе медицинского учреждения и соблюдают установленный санитарный карантин. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — добавили в комитете.

На сегодняшний день в Республиканской клинической больнице Башкирии с подтвержденным диагнозом коронавирус находятся 54 человека – 20 сотрудников медучреждения и 34 пациента.

«Сейчас, когда у нас действует эпидемический режим, притока новых пациентов нет, и стало намного легче, – сообщила во вторник Римма Камалова. – Пациенты потихоньку выздоравливают, уменьшается количество тех, кого с высокой температурой лихорадит от болезни, у кого дыхательная недостаточность. Кто-то, конечно, пока остается в тяжелом, критическом состоянии… Вот это все лишний раз подтверждает – если бы вовремя, две-три недели назад локализовали приток пациентов, прекратили плановую госпитализацию, этого бы не произошло».

Республиканские власти, в свою очередь, встали на защиту главврача РКБ Эльзы Сыртлановой. Глава республики Радий Хабиров публично взял её под свою защиту. Председатель совета директоров АО «Башинформ» (государственное СМИ) Ростислав Мурзагулов считает, что скандал с больницей может быть клановой разборкой: «Смех сквозь слезы. Мы смотрим на это, как на… люди занимаются ерундой в такое время. Это клановые медицинские разборки. Они там воюют за какие-то медицинские кресла и должности. А эта дама [Римма Камалова], которая говорила про больницу и начальницу, она сама метила на кресло руководителя». Министр здравоохранения региона Максим Забелин, обращаясь к медикам, сравнил нынешнюю ситуацию с военной, призвав «не жаловаться» и «не выкладывать рыдания в соцсети».

Однако это только начало истории, которая может получить довольно печальное продолжение. Вслед за РКБ в Башкирии на карантин из-за коронавируса закрылись 10 медучреждений. В Уфе частично закрыты больницы № 8, 21, Больница скорой медицинской помощи, два отделения в Республиканском онкодиспансере. Также больницы городов Бирск, Октябрьский, Салават, Ишимбай и Стерлитамак (клиническая больница № 1 и городская больница № 2).

Ещё 10 апреля заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова в эфире местной радиостанции сообщила следующее: «По последним прогнозам, у нас [в Башкирии] будет около 100 тысяч положительных [анализов на] COVID-19, около 15–20 тысяч заболевших COVID-19». «Ну, и дальше я не буду комментировать, чтобы не портить всем настроение», – заявила Кононова.

По состоянию на 16 апреля в Башкирии зафиксирован 191 случай заражения коронавирусом, пять человек умерли. Как стало известно только что, режим самоизоляции в Башкирии будет продлён до лета. Об этом заявил глава республики Радий Хабиров.

«Мы сегодня приняли ряд решений. Эти меры непопулярные, но они необходимые. Главы муниципалитетов, настраивайтесь вдолгую и жителей настраивайте вдолгую. Апрель-май — это вот, как здрасьте, мы работаем в этом режиме. Дай Бог, если так, если мы еще дальше в лето не уйдем», — сказал Хабиров на оперативном совещании.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий