Бразилию накрыла волна протестов. Президент страны уволил популярного министра здравоохранения

В разгар эпидемии коронавируса в Бразилии президент страны Джаир Болсонару уволил популярного министра здравоохранения Луиса Энрике Maндетта. Причина увольнения — в разном подходе к эпидемии. Министр выступал за строгие меры карантина, а президент был категорически против и даже устроил демонстративный флэшмоб в столице, разгуливая без маски и здороваясь с жителями за руку.

Увольнение министра вызвало волну гнева среди жителей. Эпидемия идёт по нарастающей: в стране уже более 30 тысяч инфицированных и около 2 тысяч умерших. Возмущённые граждане в Рио-де-Жанейро скандировали: «Убийца!». По всей стране прокатилась волна массовых протестов. В соцсетях отставку министра называли абсурдной, а президента — неадекватным. Особенно возмущаются врачи: «Это было ужасное решение президента, клинические данные говорят о росте заболеваний, а ему наплевать на это», — выразил общее мнение терапевт из Рио-де-Жанейро.

Политические противники Больсонару назвали отставку министра шагом, который резко ускорит политический кризис в стране. И связывают это с данными вирусологов из Имперского колледжа Лондона. Их исследования показали, что в Бразилии может быть более 1,1 миллиона смертей от Covid-19, если не будут предприняты радикальные меры карантина. Больсонару играет с жизнями бедных слове населения. «Мы брошены на произвол судьбы», — пишут жители фавел Бразилии, где эпидемия может привести к тысячам смертей. Об этом предупредил и уволенный министр Мандетта и призвал губернаторов жестко следовать мерам карантина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий