Коронавирус может стать катализатором возобновления торговых отношений Украины и РФ

Пандемия коронавируса может стать фактором, который возобновит полноценные торговые отношения Украины с Российской Федерацией.

Такое сообщение появилось в телеграм-канале «Легитимный».

Источник телеграм-канала уверяет, что эта тема уже поднималась в ходе переговоров представителей двух стран.

«Наш источник сообщает, что коронавирус спровоцирует возобновление торговых отношений с Россией. Это уже обсуждалось между Ермаком и Козаком. Источник дополняет, что контрабанда с России идет колоссальными темпами, но этим пользуются только «избранные». Эти финансовые группы всячески против возобновления торговых отношений с Россией, потому что они теряют монополию, когда всем будет разрешено «торговать». Кстати сейчас «избранные» завозят российские ИВЛ Dixion, которые покупают по 500 тысяч, а продают от 900 тысяч гривен и выше. Поэтому «теневая» торговля с Россией была и при Порошенко и есть сейчас», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Отношения Украины и России обострились после государственного переворота на Украине, присоединения Крыма к РФ и событий на Донбассе. Украина обвинила РФ в оккупации части страны и поступательно все годы официально работала на дистанцирование от России, в том числе, экономическое, раз за разом разрывая договора о сотрудничестве. В десятки раз уменьшились объемы торговли, исчезли скидки на энергоносители, преференции и инвестиции. Вместе с тем надежды на Европу, которая должна была заместить Россию полностью в качестве партнера, себя не оправдали. Скуповаты оказались и США. Ситуацию критически усугубил кризис, вызванный коронавирусом, который вообще ввергает экономику страны в реальную катастрофу: страна парализована и не располагает «подушкой безопасности».

Выжить без возобновления полноценной торговли с Россией у Украины не получится. Поэтому там вновь зазвучали призывы отменить санкции против России, которые позволят Украине получить дополнительные доходы и преодолеть экономические последствия карантинных мер с меньшими потерями. Глава политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Рады Виктор Медведчук заявил, что именно рынок России и СНГ представляет собой перспективное направление для украинского экспорта. Политик объявил: если карантин продлится на Украине продлятся до мая, экономика потеряет 4% ВВП, а если до лета, потери составят уже 9% ВВП.

До самого недавнего времени рассчитывать на пересмотр Украиной отношений с РФ было абсолютно бесперспективно, поскольку Киев не был самостоятельным в принятии таких решений и обострял конфликт с РФ по распоряжению Вашингтона. Однако коронавирус может изменить расстановку позиций, поскольку титанически ударил и по США, превратив их в эпицентр инфекции. Не исключено, что пандемия COVID-19 заставит Вашингтон хотя бы на время исключить из своих приоритетов антироссийский протекторат Украины. Тем самым подарив Украине шанс к выживанию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий