Кто и зачем взламывает сети в поисках вакцины против коронавируса?

ФБР заявило на днях, что хакеры, действовавшие в интересах иностранных государств, взломали сети американских компаний, проводящих исследования COVID-19 – тяжелого респираторного заболевания, вызванного коронавирусом.

По словам Тони Угорец, зампомощника директора ФБР по борьбе с киберпреступностью, у них есть данные, что сети ряда медицинских и исследовательских учреждений, занимающихся изучением коронавируса, были взломаны хакерами. Искали информацию о методах лечения и направлениях исследований нового заболевания. Правда, представитель ФБР не стала уточнять, какие государства стояли за хакерами. И была права: установить все это крайне сложно, а нарваться на международный скандал, обвинив, к примеру Россию или Китай, можно легко.

Не стоит сбрасывать со счетом, что хакеры могли действовать с территории названных государств, а на самом деле выполняли задания третьей стороны. Речь может идти и о международной преступности, заинтересованной в информации о ходе изготовления вакцин, что позволяет вовремя сориентироваться о движении финансовых средств в фармакологию и предприятиях по производству вакцины. Понятно, что акции корпорации, первой нашедшей вакцину, резко взлетят вверх.

Но есть и другой аспект: смертельные вирусы и попадание их штаммов в руки международной преступности открывает путь к шантажу целых государств угрозой нового заражения. Вот почему так опасно разрушение Трампом всех международных институтов: каждый работает сам на себя и готов использовать вакцину и средства лечения в своих личных интересах. И международной преступности в этих условиях куда легче решать свои дела, чем в мире, где вся эта работа координируется и ведётся сообща ведущими странами мира. Мы стремительно теряем способность находить общий язык. Мир слетел с катушек и такие лидеры, как Трамп и Больсонару, содействуют разобщенности единой позиции цивилизации перед глобальными угрозами, в первую очередь от новой коронавирусной инфекции, и, возможно, других куда более опасных вирусов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий