Учёный о пожаре в Чернобыле: а мог быть и ядерный взрыв

Вспыхнувшие 4 апреля пожары в Зоне отчуждения достигли Припяти и Чернобыля и подобрались к могильнику радиоактивных отходов. На данный момент очаги возгорания локализованы, ликвидированы и даже нет очагов тления.

Об этом на канале «Украина 24» сообщила пресс-секретарь ГУ ГСЧС Виктория Рубан.

«Рядом с городом Припять и городом Чернобыль были очаги возгораний, но там все локализовано, ликвидировано и на данный момент там даже тления нет», — заявила пресс-секретарь ГСЧС.

При этом она подчеркнула, что пожарные контролируют, не появятся ли очаги тления.

«На данный момент мы можем сказать точно, что открытого огня нет, но сколько очагов там, где еще остается тление — каждый раз выясняется во время облета территории. Как только они будут проявляться, они будут гаситься. Но прогноз трудно давать, поскольку неизвестно, какие будут погодные условия, а самое главное — будут ли проявляться новые очаги», — отметила Рубан.

Специалист по моделированию распространения радионуклидов в окружающей среде, профессор Иван Ковальц, в контексте пожара в Чернобыле, вспомнив про хранилище ядерных отходов, где хранится огромное количество радиоактивных веществ, заявил, что, если бы пожар до него добрался, то катастрофа была бы неизбежна. Эксперт удивлен, что этой проблеме уделяли слишком мало внимания, в то время если бы пожар добрался до хранилища ядерных отходов и энергоблоков ЧАЭС, могло бы произойти самое страшное, в том числе — и ядерный взрыв.

«Во время пожара обсуждались всякие риски, но про то, что может загореться хранилище ядерных отходов, никто даже не говорил. Есть такое понятие, как «повторная критичность», то есть повторность вероятности ядерной реакции. Может ли на это повлиять пожар? Я никогда этого не оценивал. Риск был. Мизерный, но был. Теоретически мог бы произойти даже ядерный взрыв. Это не исключено», — рассказал Иван Ковальц в интервью «Фактам».

Напомним, в МВД Украины одной из версий вспыхнувших пожаров вокруг Киева, в Чернобыльской зоне и в Житомирской области считают спланированную диверсию.

Украинская столица третий день подряд остается городом с самым грязным воздухом на планете. По состоянию на утро 19 апреля, индекс загрязнения воздуха в Киеве поднялся до 255 при норме в 50, что превышает норму в несколько раз. При этом на севере украинской столицы этот показатель вырос до 318 пунктов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий