Провокации «1+1» и пожертвования онлайн. Как украинцы встретили Пасху

Несмотря на запреты и рекомендации властей не посещать Пасхальные богослужения украинцы всё же отправились в храмы. Некоторые из них решили не изменять старым привычкам, надеясь на «авось пронесёт», другие уверены, что Бог их убережёт, а третьи пошли за компанию.

Массовые шествия и службы начались еще в пятницу. Так, в Днепропетровске 17 апреля, около 19:30, люди выстроились в многочасовую очередь на службу перед Свято-Троицкой церковью. В ответ полиция завела уголовное дело по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений).

Неудивительно, впрочем, ведь мэр города Борис Филатов в начале недели предупреждал, а вернее угрожал священникам, если те надумают проводить службы.

«Уважаемые священнослужители. Меня тут пресс-служба просит написать пафосное обращение, чтобы на Пасху все оставались дома. Но у меня нет слов. Есть одни выражения. Все, что власти хотели вам сказать, вам было сказано на встрече в епархии 9 апреля. Я так понял, что некоторые не услышали. Тогда ещё раз. Кроме штрафов от полиции и уголовных дел вы получите весь комплекс мероприятий от городской власти, откатанных на наливайках и пунктах металлоприема. Хотите сидеть без воды и света, с заложенными дверями и перекопанными дорогами? Мы вам все это обеспечим. Также ждите отмену документов по земле и любых разрешений на реконструкцию. Мы же с вами не ругались все эти годы, правда? Но если вы хотите рисковать здоровьем людей, то тогда не обижайтесь. Я вас честно предупреждаю. И не поможет вам никто. Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог», — написал Филатов в Facebook 14 апреля.

И тут же с помощью своего соратника Михаила Лысенко провел рейд, в ходе которого возле одного из храмов перекопали дорогу, дескать, ремонтировали трубы.

«Прошлой ночью на меня снизошел дух. Да, технический дух водоканала. Дух сообщил мне, что скорее всего вдоль этого храма, на глубине полутора метров, замироточила холоднокатаная труба диаметром 150 миллиметров. <…> В вырытой траншее был обнаружен снаряд времен Второй мировой войны! Представляете?! Траншея ограждена. Работает МЧС. Будем внимательно обследовать всю территорию, возможно, даже до второго пришествия Христа», — рассказал Лысенко.

Людей, как мы видим, это не остановило, и прихожане все равно пошли святить куличи. В Ивано-Франковске люди начали собираться у церкви днем 18 апреля. Местные СМИ с радостью сообщили, что приход принадлежит УПЦ МП, напрочь забыв как украинские католики западного образца отмечали Пасху на прошлой неделе.

В Донецкой области в Свято-Успенской Святогорской Лавре (УПЦ МП) на Пасхальную службу собралось большое количество людей, многие из которых были без масок и игнорировали правила социальной дистанции.

В Харькове многие прихожане не встретили обещанного властями сопротивления со стороны полиции.

«Менты сказали, что вязать приказа нет и иди, дорогой, если нужно тебе туда», — рассказал о своем опыте один из жителей города.

В столице было интереснее. Полиция усиленно охраняла храмы, что, впрочем, не мешало журналистам снимать свои фейковые сюжеты. Так, сотрудник «Apnews» столкнулся не прикрытой ложью телеканала «1+1», которую тот хотел выдать в прямом эфире.

«Уважаемые журналисты 1+1, которые сегодня работают в Лавре, хватит заниматься фигней. Пожалуйста, готовя очередной сенсационный материал о праздновании Пасхи в Киево-Печерской лавре, не просите за деньги на камеру поцеловать иконы. Вот этот молодой человек с микрофоном 1+1, что на фото, перепутав нашего стримера APnews с одним из верующих в храме, попросил поцеловать икону перед камерой. После того, как наш стример отказался, ему предложили сделать это за деньги. Дорогие «Плюсы», если вам так надо показать кадры, как кто-то целует иконы пренебрегая рекомендациями предосторожности в связи с карантинном, то будьте добры сами это делать. Можете даже друг друга там поцеловать, журналист оператора или наоборот», — сообщил журналист Василий Апасов.

В целом же церкви в столице были заполнены на треть, большинство жителей Киева предпочли отсидеться дома. У Флоровского женского монастыря на Подоле ночью насчитали около 150-200 человек одномоментно. Дистанцию никто не соблюдал, однако масочный режим присутствовал, к тому же полиция, дежурившая у ворот, пропускала людей по очереди.

В свою очередь в Одессе полиция пыталась не допустить людей на службу, перекрывая входы в храмы. Впрочем, спустя некоторое время правоохранители, видимо, сами прониклись духом Пасхи и отступили.

Довольно интересная история произошла в Полтаве, где местный священник от УПЦ КП Александр Дедюхин создал онлайн трансляцию, в ходе которой святил паски и собирал пожертвования. Проходило это следующим образом: подписчики в комментариях прикладывали к экранам пасочки, а он их святил, одновременно читая молитву и проводя политагитацию, вспоминая Советский союз, Чернобыль, Владимира Зеленского и предыдущих президентов страны.

Вспоминая о Порошенко, никак нельзя не вспомнить о его церкви ПЦУ, которую до сих пор не признает православное сообщество. В прошлом году ПЦУ обманом заполучили Благодатный огонь. Их делегацию отказался принимать патриарх Иерусалимский, поэтому они взяли в посольстве бейджи украинских дипломатов и так прошли в Храм Гроба Господня. Сегодня глава порошенковской церкви Епифаний уже сообщил, что Благодатный огонь никому не нужен, так как схождение в Иерусалиме впервые произошло без паломников и получить его могли лишь признанные церкви, например, УПЦ МП, которая, собственно, и привезла огонь на Украину.

«Я склоняюсь к тому, что лучше те средства, которые используют на самолет, использовать для того, чтобы закупить соответствующие медикаменты или средства защиты для врачей. И поэтому я не уверен, что будет привезен благодатный огонь. Были определенные предложения, но мы не настаиваем на этом», — заявил лидер ПЦУ Епифаний.

Он также рассказал, как можно самому освятить паски и посоветовал всем верующим смотреть службы в прямом эфире, проникаясь таким образом телевизионной благодатью. ПЦУ показывали по телеканалам «1+1» и «UA:Перший». Трансляция из Украинской православной церкви Московского патриархата была доступна на телеканалах «Интер» и «Украина».

Подытоживая, сюрреализм нынешней Пасхи олицетворяет последнее фото — мэр Одессы Геннадий Труханов, бизнес-джет из Иерусалима, Благодатный огонь и вокруг люди в костюмах химзащиты.

Христос Воскрес!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий