Новый коронавирус угрожает человечеству истреблением. США и Китай виновны в этом?

Дональд Трамп оседлал любимую тему возможной ответственности Китая за пандемию коронавируса. На каждом брифинге для журналистов он обязательно упоминает Китай. Не стал исключением и последний: хозяин Белого дома снова предупредил Пекин, что если начатое в США расследование найдёт доказательства того, что Китай сознательно скрывал данные о вспышке эпидемии у себя в стране, то властям придётся ответить за смерть более 100 000 человек в мире.

Почему Трамп педалирует тему ответственности Китая за пандемию коронавируса?

Избирательная кампания Трампа серьезно споткнулась о коронавирус. Президент все проспал и не подготовил страну заранее к вспышке смертельной болезни. И для него крайне важно перевести стрелки на Китай: мол, власти знали, но не информировали мир об угрозе, которая ворвалась и в наш американский дом. Глава штаба Белого дома по борьбе с коронавирусом в США госпожа Биркс, участвовавшая в брифинге, тоже поставила под сомнение данные Китая о низкой смертности. Эти данные разительно отличаются от высокой смертности в основных европейских странах и США. Она назвала цифры Китая «нереальными» и заявила, что у Китая есть «моральное обязательство» раскрыть достоверные сведения о числе инфицированных и умерших от коронавируса. В общем Белый дом пошёл в информационную атаку на Китай.

Однако президент США лукавит, если не вводит сознательно американскую общественность в заблуждение относительно внезапности вспыхнувшей в США эпидемии.

В американские СМИ просочились сведения о том, что президент США Дональд Трамп игнорировал многочисленные доклады американских спецслужб, в которых его предупреждали о возможной пандемии и угрозах для США. Трамп по своей натуре не терпит тех, чьи мнения идут вразрез с его точкой зрения. И из-за поддержки частью руководства ЦРУ позиции демократов по поводу телефонного разговора с президентом Украины, в котором он якобы пытался склонить Зеленского начать расследование деятельности Байдена на Украине, он вообще стал относиться с подозрением к любой информации из этого ведомства. Особенно раздражали Трампа открытые брифинги главы Национального совета по разведки Дэна Коутс, в которых он, к примеру, предупредил, что дружба Трампа с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном не уменьшит ядерных амбиций этой страны.

Такие брифинги косвенно говорили о невежестве Трампа и вызывали у него сильное раздражение. Но Коутс недовольство Трампа игнорировал. В мае 2017 года глава Национальной совет по разведки снова положил на стол Трампа доклад о том, что пандемия от неизвестных вирусов совсем «не гипотетическая угроза», и она может стоить миру около 5% ВВП. С таким же предупреждением Коутс выступил в 2019 году: по его словам, США и весь мир по-прежнему уязвимы перед новой пандемией гриппа или масштабной вспышкой заразной болезни, способных вызвать высокий уровень смертности и инвалидности, крайне негативно повлиять на мировую экономику, истощить международные ресурсы и усилить просьбы к Америке о помощи. Все это закончилось печально для Коутса — Трамп убрал его, а преемник Коутса уже не торопится проводить открытый брифинг в этом году.

Кроме брифингов, Трамп получает и закрытые доклады о ситуации в мире и прогнозах. Так, один из них оказался просто провидческим: в докладе 2008 года «Глобальные тенденции 2025» говорится, что «появление новой, крайне заразной и вирулентной респираторной болезни человека, против которой не существует адекватных контрмер, может привести к началу глобальной пандемии… Эта угроза скорее всего, появится «в одном из районов с высокой плотностью населения и тесными контактами между людьми и животными; таких районов много в Китае и Юго-Восточной Азии».

Проигнорировал Трамп, по сведениям ABC News, и доклад Национального центра медицинской военной разведки (NCMI), который предупреждал об массовых заражениях в районе китайского Уханя еще в феврале. В отчете NCMI, полученном в результате перехватов данных в Китае, рисовалась тревожная ситуация с вирусом и делался вывод: Китай скрывает эту информацию и что размах эпидемии может представить угрозу для дислоцированных в Азии военно-морских сил США. Более того: эти сведения попали в сводку по вопросам разведки для президента в начале января 2020 года. Что должен делать президент в ситуации, когда разведка предупреждает его об угрозах? Дать им поручение оценить эти угрозы в свете новых данных и на этом основании принять решение о купировании возможной угрозе не только военно-моросим силам, но и гражданскому населению США. Но Трамп, как и Иосиф Сталин в предупреждения о нападении гитлеровской Германии на СССР не верил в это, и отметал все в сторону.

Трамп упустил все шансы подготовить страну к возможной эпидемии, загодя сделать запасы необходимого медицинского оборудования. США оказались застигнутыми врасплох. И эта небрежность хозяина Белого дома обходится Америке в десятки тысяч умерших и сотни инфицированных. Кент Харрингтон, бывший старший аналитик ЦРУ, работавший в Восточной Азии руководителем резидентур, справедливо написал, что разведка США предупреждала об опасности пандемий, но не смогли предвидеть, что у «Америки будет президент, готовый принести столько жизней в жертву на алтарь своего эго». Вот почему для Трампа так важно снять с себя ответственность за десятки, если не сотни тысяч погибших от эпидемии коронавируса, и направить взрыв общественного недовольства на Китай и на ВОЗ. Обвинить их в сговоре о намеренном сокрытии информации о вспышке эпидемии коронавируса в Китае. Начатое по указанию Трампа расследование деятельности ВОЗ и Китая займёт до трёх месяцев.

Что скрывают Китай и США от мировой общественности?

Трамп знает, что делает: его голословные обвинения Китая в сокрытии информации уже дали старт антикитайской кампании в социальных сетях и в СМИ США, на что и рассчитывает жилец Белого дома. Так, американский публицист Леон Ванстайн в своих передачах уже прямо говорит, что американская разведка четко установила: коронавирусом заразилась лаборантка Центра биологических исследования в Ухани, где проводились опыты на летучих мышах. От неё вирус подхватил ее друг, который занёс вирус на рынок в Ухане, а не какая-то мышка. И далее вирус пошёл гулять по всей провинции Хубэй, а китайские туристы разнесли его по всему миру. Публицист ссылается и на опубликованный пост на сайте Университета технологии Южного Китая о том, что коронавирус вырвался на свободу из лаборатории Уханя. Но потом это пост был удалён, когда власти Китая ввели жесткую цензуру на все новости об эпидемии коронавируса в провинции Хубэй.

С куда более жесткими обвинениями выступил специалист по Китаю Гордон Чэнг. Он в своих многочисленных интервью утверждает, что коронавирус не просто вырвался на свободу случайно, а его выпустили китайцы преднамеренно. И в качестве аргумента в пользу своей жуткой версии говорит, что Китай совсем не случайно коррумпировал все руководство ВОЗ. Эта международная организация должна была обеспечить прикрытие для разворачивающейся операции по заражению всего мира смертельным вирусом. Чэнг также утверждает, что ВОЗ знала, как и Китай, что вирус передаётся от человека к человеку и очень заразен. Но не предприняли ничего для информирования других стран об этом. И сделали это намеренно: ждали, пока китайские туристы не разнесут эту заразу по всему миру, что и случилось. Чэнг прямо называет это биологической агрессией Китая против всего мира. 

Такие сенсационные заявления эксперта пока не имеют под собой серьезных фактов. Но они льют бальзам на душу Трампа. Он отчаянно нуждается в том, чтобы начатое им расследование хотя бы отчасти подтвердило эти опасения. Понятно, что тогда все внимание электората сфокусируется на кампании по обвинению Пекина не только в неосторожности в работе с вирусами, но и возможном намеренном сокрытии Китаем фактов в своих неблаговидных целях. Ну, а если найдутся факты, что Пекин готовил биологическую агрессию против всего мира, то это в корне поменяет всю геополитическую ситуацию в мире. Трамп не только победит на выборах в США, но и встанет во главе всего «крестового похода» Запада в священной войне против агрессии Китая.

Однако выступления уже упомянутых американских публицистов не совсем стыкуются с реальностью. В апреле нынешнего года английская газета Daily Mail Online опубликована сенсационный материал о том, что власти США предоставили грант в 3,7 млн долларов Уханьскому институту вирусологии на исследования нового коронавируса у летучих мышей. Китайские власти создали этот институт после того, как стране был нанесен сильный ущерб вспышкой атипичной пневмонии в 2002 — 2003 гг. Коронавирус SARS убил тогда 775 человек и заразил более 8000 человек во всем мире.

Но что интересно: за работой института следили американские дипломаты, которые специально в целях проверки условий безопасности посещали эту лабораторию. И, как пишет американская газета Washington Post, остались недовольны степенями защиты в работе с опасными штаммами вирусов. Свои отчеты дипломаты направляли в Госдепартамент США, а оттуда они шли в Национальный институт здравоохранения США, который финансировал эти исследования. Другими словами, мы видим тесное сотрудничество США и Китая в исследованиях опасных штаммов вирусов, в том числе и коронавируса летучих мышей. И США были прекрасно обо всем осведомлены, в том числе и о мерах безопасности при проведении опасных экспериментов. А делали эти исследования в Китае потому, что в США и в Европе они запрещены. Там жалеют животных и не разрешают их подвергать мучениям. В Китае таких запретов нет, поэтому американцы и использовали этот полигон.

И снова Украина: она тут при чем?

К слову, американцы использовали для такого рода опасных исследованиях и свои лаборатории, расположенных на территории Украины. Причём на Украине таких секретных лабораторий 13, а работают они с 2005 года. Всемирная сербская диаспора в своем недавнем заявлении задалась вопросом, а чем сегодня занимаются вот уже 15 лет на территории бывшей советской республики биологические лаборатории США?

И такой вопрос объясняют тем, что в условиях пандемии коронавируса Зеленскому было бы неплохо выяснить истинные цели и задачи американских партнеров, которые по внутренним законам США не могут вести у себя биоэксперименты на животных, а на Украине это вполне возможно. 

Об этих лабораториях рассказывал экс-премьер Украины Николай Азаров. Бывший глава Кабмина заявлял, что в этих лабораториях на украинцах тестируют вирусы-мутанты в качестве оружия массового поражения. Азаров указывал, что аналогичные лаборатории работают и в Грузии. В 2010 году, после прихода к власти, Виктор Янукович и его команда несколько раз пытались осуществить проверку данных лабораторий на соблюдение ими законодательства Украины, однако реализовать это им не удалось. Американские партнеры путем давления на Киев заблокировали этот процесс. Вот почему с начала эпидемии на сайте президента страны появилась петиция создать комиссию для расследования деятельности американских биологических лабораторий на территории Украины.

Китай тоже развязал информационную кампанию против США. Зачем?

Китай тоже не остался в стороне от обвинений США в ответственности за пандемию. В Пекине официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь предположил, что коронавирус могли завезти в Ухань американские военные во время посещения провинции Хубэй. Сегодня в Китае иностранцу, уж не говоря об американцах, лучше не появляться. Их не поселят ни в гостиницах, ни станут обслуживать таксисты из-за педалирования на китайских телеканалах темы ответственности США за заражение Китая коронавирусом. Местные жители требуют от властей не допускать иностранцев в страну. Перепалка между Китаем и США может скрывать то, что хорошо известно властям этих двух стран: их ученые совместно занимались исследованиями нового коронавируса на летучих мышах. И если этот вирус и вырвался на свободу случайно, то ответственность несут оба государства. Вот почему сегодня США и Китай сцепились в жесткой перепалке: они понимают, что из-за возможного пренебрежения мерами безопасности, мир сегодня заплатил невероятную цену. И еще неизвестно, чем все это обернётся для человечества. В любом случае и США, и Китай, возможно, проявили чудовищную безответственность. 

Пока не хочется предполагать худшее: США и Китай пытались перехитрить друг друга и втайне могли готовиться к использованию наработок по смертельным вирусам для изготовления биологического оружия. Узнаёт ли мир всю правду, большой вопрос. В любом случае человечество за пренебрежение запретом экспериментов со смертельными вирусами поставило себя на грань выживания: мутирующий новый коронавирус может стать нашим попутчиком до полного истребления жизни на земле. И тут вопрос, кто кого перехитрил в исследования заразных вирусов уже решён в его пользу: вирус отомстил всем — и спонсорам исследований, и странам, предоставившим свои территории для таких лабораторий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий