«Это еще даже не начало». Вирусолог считает целесообразным два года карантина на Украине

Опасность коронавируса COVID-19 на Украине может продержаться около двух лет, и стране было бы целесообразно придерживаться карантина этот период.

Об этом сегодня заявила завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко в интервью «РБК-Украина».

Картина инфицирования на сегодняшний день это только начало, не исключает вирусолог.

«Если говорить о том, что мы сейчас имеем, — это даже еще не начало. Карантин приводит к тому, что мы имеем определенное количество больных, хотя общение между людьми весьма ограничено. Я думаю, что пик может быть осенью», — объяснила Мироненко.

По ее словам, SARS-CoV-2 устойчивее вируса гриппа, но летом он должен ослабеть, так как в эту пору «респираторные инфекции неактивны». При этом Мироненко подчеркнула, что карантин в школах отменять нельзя и выпускать школьников и студентов на обучение весной не следует.

Также она заявила, что можно запустить транспорт и возобновить работу метро, но при условии, что все будут придерживаться масочного режима, обрабатывать руки или носить перчатки. Украинцы, по ее словам, должны быть готовы жить в подобном режиме два года.

«Пока вся заболеваемость спадет настолько, что будет встречаться изредка и медицина сможет с этими случаями справиться – может пройти еще два года», — отметила вирусолог.

Напомним, жесткий карантин на Украине объявлен пока до 24 апреля. Как предполагается, текущая неделя станет решающей в вопросе, продлят его или нет. Переломным моментом называли Пасху, 19 апреля, мероприятия которой подразумевали массовое скопление людей в храмах. От того, будет ли в результате этих массовых скоплений, которые все же местами наблюдались, невзирая на призывы отметить ее дома, новая вспышка коронавируса в Украине, и зависит судьба карантина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий