Чернобыльские пожары могут перейти на территорию Беларуси

«Самый сложный очаг пожара расположен вблизи села Рудьки, где предпринимаются все возможные меры для недопущения перехода пожара на территорию Республики Беларусь. Для локализации привлечены инженерные расчёты, пожарная техника и три вертолёта. Другие два очага, вблизи сёл Рассоха и Кривая Гора, не несут угрозы лесным массивам и другим территориям зоны отчуждения», — заявил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Владимир Демчук.

C 4 апреля на Украине пытаются потушить пожары, возникшие в Чернобыльской зоне отчуждения и охватившие огромную территорию. По мере ликвидации одних очагов лесного пожара; огонь перебрасывается на другие участки, помимо этого, горят несколько торфяников. Киев и область, а также ряд других регионов периодически накрывает смог.

Пока что по данным Белорусского Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, радиационная обстановка в республике остается без изменений. «Уровни мощности дозы гамма-излучения в Гомеле, а также в остальных областных городах, в том числе, Минске, соответствуют установившимся многолетним значениям», — информируют в центре.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что при облете Чернобыльской зоны обнаружены 4 новых участка, где бушует огонь, и подтвердил, все это произошло из-за специального поджога.

«Какие же сссуки! Каким ублюдком надо быть, чтобы делать такое? Сейчас лесная подстилка легко уязвима для пожара. И все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то — спрятать огнем свои грязные делишки, но какие ж негодники… тысячи наших не спят на пожаре сутками, хватают пыль и радиацию! А кто-то из-за угла… ух, попадетесь! А попадетесь точно! И штрафом уже не отделаетесь», — достаточно эмоционально высказался Аваков.

Его советник Антон Геращенко, в свою очередь, подчеркнул, что Нацполиция совместно с СБУ изучают все случаи поджогов травы и леса за текущий период времени на территории Украины с целью установления возможной взаимосвязи между действиями разных групп поджигателей. Не исключено, что виновным в лесных пожарах назначат «руку Кремля» в лице какого-нибудь очередного пойманного на Украине «агента ФСБ, финансируемого из Москвы».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий