В Германии паника: на Европу подул восточный ветер, несущий радиацию от чернобыльских пожаров

Издание Bild опубликовало новость с кричащим заголовком: радиоактивные облака от пожаров в чернобыльской зоне отчуждения могут достигнуть и нас. Движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» призывало не преуменьшать серьезность ситуации вокруг пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

«Всё горит и горит и горит, и это пугает уже не только Украину. Международная организация «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» предупреждает о том, что при соответствующих погодных условиях радиоактивное облако может достичь Германии», — сообщает немецкий таблоид.

В своём репортаже о надвигающейся угрозе немецкое СМИ публикует фотографии масштабов катастрофы, а также последствий пожаров в Чернобыльской зоне для украинской столицы.

Анализируя риски, Bild цитирует представителя немецкой метеорологической службы (DWD), который сообщил, что станции этого ведомства «пока что не фиксировали повышенных уровней радиации». В то же время Федеральное ведомство по радиационной защите Германии уточняет: «текущие лесные пожары в Чернобыльской зоне не несут угрозы Германии, но только в том случае, если их площадь не будет увеличиваться».

Тем временем Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) призывает не преуменьшать серьезность ситуации вокруг пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В небе над Украиной имеются радиоактивные облака, заявила организация в Берлине в понедельник, 20 апреля.

«При неблагоприятной погодной ситуации от радиоактивных облаков может пострадать и остальная Европа», — говорится в заявлении. По мнению IPPNW, даже если измеряемый в настоящее время уровень радиации не представляет опасности для населения, ситуация может резко измениться, когда пожар охватит более зараженные территории.

Die IPPNW warnt vor einer Verharmlosung der Waldbrände im radioaktiv belasteten Gebiet rund um das havarierte Atomkraftwerk #Tschernobyl in der #Ukraine. Auch Europa könnte bei ungünstiger Wetterlage von der radioaktiven Wolke betroffen sein. https://t.co/XwKa1Y0e0J

— IPPNW Germany (@IPPNWgermany) April 20, 2020

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий