«Мы сделали математическую модель»: Греф рассказал об ожидаемых датах пика коронавируса в России

Математическая модель Сбербанка говорит о том, что пик коронавируса в России придётся на период с 5 по 10 мая, рассказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф. По его словам, отсутствие вакцины может продлить кризис в мировой экономике до двух лет.

Сбербанк рассчитал, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России придется на первую декаду мая, сообщил глава банка Герман Греф в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

«Мы сделали математическую модель, сделали оценку того, как это происходит в других странах и как это происходит у нас. По нашим оценкам, такой пик наступит в нашей стране примерно с 5 по 10 мая», — заявил председатель правления крупнейшего российского банка. До этого периода, подчеркнул Греф, «критически важно соблюдать все требования карантина».

Оценивая эффективность действий властей Москвы и правительства Михаила Мишустина в борьбе с распространением коронавируса, Греф отметил, что Сергей Собянин «принимает экстраординарные и близкие к невозможному усилия для того, чтобы спасать ситуацию». «Самое удивительное, что это ему удается», — отметил глава Сбербанка. В качестве примера он привел тот факт, что в Москве за полтора месяца три четверти госпитального фонда было переоборудовано под задачи борьбы с коронавирусом.

Греф также отметил работу правительства Мишустина, которое «окунулось сразу же после назначения в тяжелейшие испытания». «Собственно, та ситуация с коронавирусом, которую мы имеем сегодня, — это во многом их заслуга», — заявил банкир. По его словам, сразу были сделаны первые очень правильные шаги — Россия стала первой, кто закрыл границу с Китаем, откуда пошла эпидемия заболевания.

По мнению Грефа, отсутствие вакцины от коронавируса может продлить кризис в мировой экономике на год-два. Его опасения, что этот кризис может затянуться, подтвердились в разговоре с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Это означает, что нам нужно посчитать ситуацию вдолгую, подчеркнул Греф.

Для этого, по его мнению, чиновники и регуляторы должны изменить свои требования — закрыть все и вся. «Мы должны придумать безопасные методы работы, которые позволят работать большинству компаний — таких, как наш банк. Мы не можем остановить работу нашего банка ни на один день. Это коллапс», — сказал Греф.

Андрей Злобин

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий