Настоятель Елоховского собора в Москве скончался от коронавируса

Настоятель московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Елоховского собора), протоиерей Александр Агейкин умер от коронавируса. Ему было 48 лет.

О том, что настоятель Елоховского собора болен коронавирусом, стало известно в середине Страстной недели – 15-16 апреля. Соответственно, со дня заболевания до смерти прошло всего 6 дней. Собеседники «Московского комсомольца» рассказали, что коронавирус унёс жизнь настоятеля буквально за считанные дни – у него развилась пневмония, при которой лёгкие разрушаются почти мгновенно.

«Сегодня около полуночи отец Александр впал в кому, и утром его не стало», — уточнили они.

Перед началом Страстной недели (12 апреля) отец Александр в интервью «Московскому комсомольцу» подчёркивал, что хотя двери собора по-прежнему открыты для прихожан, на этих дверях висит написанное им объявление с просьбой воздержаться от посещения храма во время эпидемии – ещё до того, как патриарх Кирилл дал официальное указание закрыть храмы.

«Священник во время службы наиболее уязвим, мы рискуем каждый день»,– рассказал отец Александр в разговоре с корреспондентом «МК». Эти его слова оказались пророческими.

Протоиерей Александр Агейкин в 2000-2013 годах был клириком храма Христа Спасителя. В 2013-м он стал настоятелем Елоховского собора, в 2017-м также занял пост замглавы Административного секретариата Московской Патриархии.

Елоховский собор в Москве — один из главных православных храмов России. В нем проводились интронизации нескольких патриархов: Сергия в 1943 года, Алексия I в 1945-м, Пимена в 1971-м и Алексия II в 1990-м.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий