«Себастьян Великий». Австрийский канцлер Курц претендует на роль нового европейского лидера

Глава австрийского правительства выступил в роли европейского фронтмена в вопросе существенного снятия коронавирусных ограничений, первым предложив возобновить воздушное сообщение между странами, демонстрирующими успехи в борьбе с эпидемией. Популярность Курца растет не только в Австрии, но и в Германии, где Меркель продолжают отстаивать жесткие карантинные меры.

Австрийский канцлер оказался самым смышленым из лидеров Евросоюза, решив конвертировать в политические дивиденды запрос европейцев на возвращение к «нормальной жизни». 21 апреля Себастьян Курц сделал резонансное заявление, в котором призвал к возобновлению авиационного сообщения между странами, которые демонстрируют успехи в борьбе с коронавирусом. Слова, которых в Европе ждали многие – как граждане, так и бизнес.

Курц выступил с инициативой восстановить авиасообщение между странами с эффективной стратегией противодействия коронавирусу. «Я рассчитываю на сценарий, при котором страны, победившие вирус и находящиеся на хорошем пути, то есть в которых наблюдаются очень низкие показатели заболеваемости, будут открывать свои границы друг для друга», — заявил глава австрийского правительства. По его словам, это будет как клуб, в котором можно состоять только в том случае, если нет угрозы для здоровья, цитирует слова Курца немецкое издание Focus. «Как можно больше свободы, ограничения – по необходимости», — звучит девиз австрийского лидера.

У немцев политика, проводимая Курцем, давно уже вызывает зависть, ведь правительство альпийской республики демонстрирует большую эффективность по сравнению с кабинетом Меркель, например, в вопросах социального обеспечения. После новых заявлений австрийского канцлера об ослаблении коронавирусных ограничений германские СМИ себя уже не сдерживают, называя главу правительства Австрии «Себастьяном Великим», о чем пишет издание Spiegel, охарактеризовавшего Курца «рулевым с жесткой хваткой».

На фоне таких заявлений из Вены канцлер ФРГ пытается выстраивать оборону, позиционируя себя непреклонной сторонницей ограничительных мер. Так, во вторник Ангела Меркель критиковала «вакханалию дискуссий» по поводу ослабления карантина в Германии. По её мнению, такие разговоры её нервируют, они «бесполезны и лишь несут риск возникновения второй волны эпидемии», — передают слова канцлера местные СМИ.

Слова Меркель о «вакханалии вокруг вопроса о послаблении карантина» (Öffnungsdiskussions-Orgien) уже стали мемом в Германии. Наблюдатели восприняли их неоднозначно. Так, комментатор издания Die Welt называет их «предательскими», и аргументирует свою позицию тем, что «несмотря на ограничительные меры, пришло уже время подумать о том, как можно сочетать сдерживание пандемии с осторожным ослаблением карантина».

Критика в адрес Меркель поступает и от германской оппозиции. Так представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) заявили о том, что канцлер «хочет закрыть рот своим гражданам как во время финансового кризиса Евросоюза и кризиса беженцев, когда она заявляла, что «мы со всем справимся». «Германия все ещё демократия, а не диктатура канцлера», — раскритиковала заявление Меркель заместитель председателя фрации АдГ Беатрикс фон Шторх, слова которой цитирует баварский портал BR24 Раскритиковали канцлера и в партии Свободных демократов: «Меркель примеряет на себя полномочия, которых у неё нет, ставя себя над законом», — прокомментировал заявление Меркель вице-спикер Бундестага Вольфганг Кубики (FDP), — сообщает издание Bild.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий