Вслед за Саакашвили в украинскую власть приходит Уманский

Президент Украины Владимир Зеленский превзошёл своего предшественника Петра Порошенко и предложил работу экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в Офисе президента. Более того, выводить Украину из кризиса будет скандальный

Как сообщает Telegram-канал «Шептун», ссылаясь на собственные источники в ОП, рассматривая кандидатуру Саакашвили как кандидата на вице-премьера по реформам, глава Офиса президента Андрей Ермак хотел сформировать единую архитектуру власти на Украине, которая генерирует нарративы для трансформации/преобразования страны.

Саакашвили подтвердил информацию о своем планируемом назначении в правительство Шмыгаля.

Также сообщается, что экс-министр финансов Игорь Уманский уже согласился стать советником главы Офиса президента, что даст возможность вскрывать коррупционные схемы в правительстве и усилит вертикаль власти Зеленского.

« Вчера Андрей (глава Офиса президента Андрей Ермак — ред.) спросил у меня, собираюсь ли я доводить дело до конца. Дело — это разоблачение преступных схем в налоговой и на таможне, в том числе и тема «скруток». Андрей предложил такой инструмент влияния на процесс — зайти советником главы Офиса, чтобы так сказать инкорпорировать меня в процессы и координировать со стороны Офиса соответствующие расследования и деятельность фискальных органов», — сказал в комментарии «Стране» Уманский.

Он добавил, что на этой неделе будет создана специальная группа из правоохранителей и отдельных аналитиков, которая начнёт расследование преступных схем в налоговой и на таможне.

Про Уманского можно сказать, что это именно тот политик и бизнесмен, который при любой власти остается на плаву. В 2000-х он завел очень выгодное для себя знакомство с Тимуром Хромаевым (к слову, супруг популярной телеведущей Маши Ефросининой). Хромаев не только богатый чиновник и сын богатых родителей, но и бизнесмен, построивший свой бизнес на финансовых махинациях и прочее. Так, что сразу понятно становится чего именно можно было ожидать от союза друзей Уманского и Хромаева.

Согласно информации, Уманский также имеет долг перед УкрСиббанком в размере 67 900 гривен + пени на 91 363 грн, и не особо спешит расплатиться с долгом. Потому банк подал в суд на него. При чем информация в свободном доступе имеется. И на заочном решении суда по данному делу, которое было принято 2 февраля текущего года решено взыскать долг с ответчика.

Весьма странный факт из декларации политика – огромный дом под Киевом, записанный на маленькую дочь. СМИ считают, что это не просто так, а часть каких-либо денежных манипуляций и попыток уменьшить выплаты налоговой.

Что можно сказать об Уманском, так это то, что он новичок в политике, а в управлении – настоящий ас. И сможет ли он сработаться в МВФ, обеспечить макроэкономическую стабильность стране в то время, как диалог с иностранцами зашел в тупик.

Отметим, что Уманский позволял себе довольно резкие высказывания в адрес МВФ и бывшего руководства Минфина Украины Яресько Наталии. А именно называл валютную и монетарную политику Национального Банка Украины разрушительной для экономики страны, а также обвинял его в развитии и создании пирамиды ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Он считает, что от этой «пирамиды» иностранные банки получают огромную прибыль. В проблемах бюджета Украины он обвинил Оксану Маркарову и Алексея Гончарука, а своего предшественника – в реструктуризации госдолга в 2015 году.

Отметим, Андрей Ермак еще не привык толком освоиться на посту главы Офиса президента Украины, а, по информации ряда СМИ, Владимир Зеленский уже ищет ему замену. В «Слуге народа» на должность нового главы ОПУ рассматривают председателя комитета Рады по вопросам бюджета Юрия Аристова и замглавы комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры Николая Тищенко.

Ранее среди возможных сменщиков Ермака на пост главы Офиса президента называли нынешнего замглавы ОП Кирилла Тимошенко, первого помощника президента Сергея Шефира, первого замглавы ОП Сергея Трофимова и главу СБУ Ивана Баканова.

В самой ОПУ информацию пока не подтвердили.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий