Мертвый замглавы департамента культуры Москвы не заполнил анкету о въезде в Крым

Сегодня в арендованном пентхаузе Ялты найдено тело Леонида Ошарина, заместителя руководителя департамента культуры Москвы. Сейчас идут патологоанатомические анализы на коронавирус.

По предварительной информации, в конце марта он въехал на полуостров на такси из Краснодарского края. Силовики и медики-эпидемиологи уже тогда блокировали Крымский мост. Прямо на мосту московский чиновник должен был заполнить обязательную анкету, где указывается место проведения самоизоляции. Однако анкеты Леонида Ошарина в республиканской базе нет. Заехав в Крым, он вообще перестал выходить на связь.

Казалось бы, странно, что три последних недели родственники не беспокоились о пропавшем. На самом деле, есть обоснованная версия, что он попросту бежал от пандемии на крымское Южнобережье. Первая информация о трагическом исчезновении высокопоставленного появилась лишь в ночь на 22 апреля. Тревожное сообщение подтвердила его дочь Анастасия Ошарина. Вскоре оперативники ялтинского Следкома обнаружили бездыханное тело в одной из дорогих курортных квартир, хорошо известных здешним сыщикам. «Следы криминальной смерти на теле мужчины отсутствуют», — сообщила старший помощник руководителя СКР по Крыму Ольга Постнова. Версия смерти от COVID-19 проходит как основная, хотя назначен ряд других экспертиз.

Тем временем у берегов Феодосии больше суток ищут пропавшего дайвера. По имеющейся информации, это житель ближнего Подмосковья, тоже решивший переждать коронавирус в Крыму. Вместо карантина он предпочитал нырять. Последний его заплыв был у мыса Кийк-Атлама в курортном поселке Орджоникидзе. Любопытно, что после возвращения в Россию здесь возобновил работы один из старейших в России концернов по производству морского подводного оружия для ВМФ РФ. Руководитель — Владимир Патрушев Викторович, племянник экс-директора ФСБ, секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Впрочем, секретная база вовсе не мешает курортному бизнесу поселка Орджоникидзе и соседнего Коктебеля. Даже с учетом коронавирусной инфекции приезжего народа тут тьма, и карантин они проводят весело. Так, мужчина из Подмосковья пропал во время подводной охоты. Оказалось, человек солидный, и потому были подняты все имеющиеся в регионе силы КРЫМ-СПАСа. «Водолазной группой Феодосийского аварийно-спасательного отряда на месте происшествия обследовано дно акватории бухты «Двухякорная» площадью около 60000 квадратных метров. На воду спустили маломерные суда, с помощью которых обследована вся акватории бухты Котебельского залива. Также на катерах осмотрено побережье вплоть до пгт. Коктебель», — заявил сам глава МЧС Крыма Сергей Шахов. Увы, пока результатов никаких. Как нет и более-менее подробных данных о сгинувшем дайвере.

Еще во вторник правоохранители начали тотальную проверку гостей из российских регионов, прибывших сюда после объявления режима повышенной готовности по коронавирусу. Как известно, по прибытии им всем вручали специальные анкеты, где обязывали указывать достоверные сведения о своем пребывании на полуострове. Соответствующее требование закреплено в новой редакции указа главы Крыма Сергея Аксенова.

Однако нынешняя проверка с треском провалена. Вдруг выяснилось, что приехавшие в Крым зачастую давали, мягко говоря, недостоверную информацию о себе. Ну а абсолютное большинство анкет оказались вообще не читабельны. Похоже, тем, кто заполнял анкеты, и тем, кто их принимал, было совершенно наплевать на подобную «формальность».

Печальный факт подтвердил председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. «С сегодняшнего дня работники транспортной полиции на территории аэропорта Симферополь, железнодорожного вокзала и на мосту будут четко контролировать и проверять достоверность заполнения анкет теми, кто прибывает в Крым» — грозит Гоцанюк. За предоставление неверных сведений в анкете уже предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. В свою очередь Аксенов предложил внести изменения в федеральное законодательство и ужесточить это наказание вплоть до уголовной ответственности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий