Мэр Гуаякиля (Эквадор) об эпидемии коронавируса: «Нас подвергли бомбардировке, как Хиросиму!»

Жемчужина Эквадора, город колониальной архитектуры времен конкисты, Гуаякиль в историю пандемии коронавируса может войти, как самый пострадавший в мире. Мэр этого латиноамериканского города обратилась с призывом к правительству о срочной помощи жителям. Она назвала Гуаякиль городом, похожим на зону военных действий.

Синтия Витери рассказала английской газете The Guardian, что, по ее мнению, эпидемия коронавируса унесла жизни нескольких тысяч жителей этого портового города в последние недели. По словам мэра, у нее ощущение такое, словно город подвергли варварской бомбардировке. «Это было так, как будто на нас напали с воздуха, как в Хиросиме», — заявила Витери, 54-летний адвокат и бывший кандидат в президенты. Она отчаянно умоляла власти помочь городу, но натыкалась на равнодушие правительства.

«Они оставили нас умирать», — считает мэр города. И вспоминает, как вирус сеял смерть. «Это был ужас войны — мертвые были повсюду. Трупы на улицах, трупы в домах, мертвых выносили из больниц и складывали прямо на землю, — вспоминает Витери. Сама она заразилась коронавирусом и на днях ее выписали из больницы. Вернувшись в строй, Витери не узнала своего города. Масштаб трагедии в Гуаякиле остается неясным, хотя мало кто сомневается, что число погибших там намного превышает намного превышает официальную статистику. Если ей верить, то в Эквадоре всего около 5000 погибших.

Но Витери уже обратилась к кладбищам за информацией о похороненных за последние недели. И, по ее словам, число погибших в одном только Гуаякиле может составить более 8000. Агенство Рейтер утверждает, что число умерших от коронавируса в провинции Гуаяс, столицей которой является Гуаякиль, подскочило почти до 11 000 за шесть недель с начала марта до середины апреля. Витери надеется, что эта трагедия не повторится с другими городами Латинской Америки.

Президент страны Ленин Морено оказался полностью не готов к эпидемии в стране: в Гуаякиль не смогли направить ни вентиляторы, ни бригады врачей —ничего потому, что система здравоохранения в этой стране просто разрушена бедственным экономическим положением. Власти страны рассматривают вариант объявления дефолта по долгам в размере 17 миллиардов долларов. И уже обратились к МВФ с просьбой о срочной финансовой помощи. Ленин Морено уже открыл фонд для сбора средств и просит граждан жертвовать, кто сколько сможет. Самые первоочередные долги предстоит отдать частным медицинским центрам, которые лечили больных Covid19 под гарантии государства.

Слова мэра Гуаякиля о возможном повторении трагедии ее родного города не преувеличение. На прошлой неделе бывший президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва высказал опасение, что другие города Латинской Америки вполне могут повторить судьбу портового города Эквадора с чудовищными сценами трупов, разбросанных по всему Гуаякилю. Лула давний оппозиционер нынешнего президента Бразилии Больсонару. И его слова обращены к бразильцам, которых Больсонару сознательно ведет «на бойню»: в стране сам президент возглавляет кампанию против мер карантина. Как это делает Трамп в Америке — поощряет протесты против закрытия на карантин американских штатов.

Но для Больсонару пустым звуком звучат слов мэра Гуаякиля. Она обратилась ко всем городам и странам Латинской Америке с призывам усвоить уроки трагедии ее города. «Не бегите от болезни, а преследуйте ее, стучите в двери и спасайте людей до того, как вирус попадет в их легкие», — заявила Витери. А пока мэр города наладила срочное производство картонных гробов для похорон умерших, чтобы освободить рефрижератоы, где хранились трупы умерших.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий