Зрители и эксперты оценили киноотчет Зеленского о первой годовщине

В Украине показали фильм, посвященный годовщине президента Зеленского. Он так и называется – «Год президента».

Прогнулся канал Ахметова «Украина» и первым показал кино – на несколько часов раньше, чем на других ведущих телеканалах. Кстати, поговаривают, что сам президент, по привычке, приложил руку к созданию ленты о себе, любимом. В общем-то, ничего нового или неожиданного экс-комик не сказал и не показал. Хотя, надо признать, что хороший медиапродукт в Зе-команде делать не разучились. В плане выстраивания аудиовизуальных коммуникаций с обществом Президент всё ещё на голову выше остальных украинских политиков. С этим не поспоришь. Всё снято очень красиво, разнопланово и эффектно. Глава государства показан как простой человек, взваливший на себя серьёзную ношу и честно пытающийся ей следовать. В 50-минутном фильме были подняты практически все актуальные для украинцев вопросы: мира на Донбассе, борьбы с коррупцией, сотрудничества с международными партнёрами, неприкосновенности, земельной реформы, посадок, тарифов. Также один из лейтмотивов в словах Президента — донесение того факта, что преобразования в стране продолжаются, а власть всё ещё не перезагружена полностью, потому останавливаться нельзя, нужно продолжать.

Журналисты ТГ-каналов «по косточкам» разобрали часовой фильм.

Гордость без предубеждения

Основные результаты своей деятельности президент все еще связывает с Верховной Радой и монобольшинством «Слуги народа». К успехам относит закон об импичменте и снятие депутатской неприкосновенности. Принятие 180 законов за 8 месяцев, так называемый турборежим, тоже предмет гордости гаранта. Одним из ключевых слов в фильме стало слово «перезагрузка», которая нужна госпредприятиям, правоохранительным органам, судебной системе. Это означает, что кровати в «борделе» будут переставляться и девочки на них меняться регулярно. Иными словами, спокойствия и стабильности украинцам ждать не стоит, а власть ждет кадровая чехарда, смена правительств – как центрального, так и местных. Это лично подтвердил президент, пообещав менять министров, пока не сделает «идеальное правительство». Демонстративно подчеркнул, что если генпрокурор Венедиктова покажет такой же низкий результат, как и Рябошапка, «будет третий генеральный прокурор». Судя по всему, из всех силовиков выше всех Зеленский оценивает работу СБУ Ивана Баканова — такие косвенные месседжи прозвучали несколько раз в течение фильма.

Кто виноват?

В фильме показана нарезка кадров задержания Гладковского, Микитася, Альперина, Пашинского, Грымчака, подозрение Олегу Ляшко, допрос Порошенко в ГБР. Но все они по прежнему на свободе. В этом Зеленский винит судебную систему. И – украинских граждан, которые сами не знают, чего они хотят…

«Весна придет сажать будем». Здесь надо разобраться нашим гражданам, чего они хотят. Потому что часть граждан говорят «где посадки?». Я действительно этого хочу и это будет, но когда я начинаю звонить кому-то из наших правоохранителей и говорить «где результат? Мы обещали людям», другая часть граждан начинает говорить — ты президент, это не твои полномочия, вы не можете к себе звать правоохранителей»… Чего люди хотят больше, посадок или влияния президента?», — вопрошает в фильме Зеленский. 

Это самая манипулятивная часть фильма, и это немедленно отметили зрители. «Залет по полной с двух сторон. Когда ты шел на выборы, умники в штабе не сказали, что президент — не прокурор и не судья? Значит врали намеренно, политтехнологически развели лоховской доверчивый электорат?! То, есть президент осознано врал?! С другой стороны, Зеленский — лидер, получивший всю полноту власти, поддержку 73%, своих людей в генпрокуратуре, СБУ, МВД. Что ж еще, мать твою, нужно для посадок?!», — возмущается Олег Океанский, адресуясь к главе государства.

Тем не менее, Зеленский снимает с себя всю ответственность, и как Ющенко, показывает публике «руки, которые ничего не крали»:

«Что изменилось в стране? Наверху никто ничего не берет. Президент ничего не берет. Ни одной копейки. Ниже есть проблемы. На среднем звене есть чиновники, которые работают по 15-20 лет. Я уверен, что их всех нужно чистить», — сказал Зеленский. Это так. Но гарант не упоминает о громких коррупционных скандалах в своем окружении. Например, о скандале, связанном с «группой Павлюка» в СН, когда депутаты брали деньги за голосования у Рината Ахметова, или «пленки Ермака».

Привет Коломойскому

К своим заслугам Зеленский относит то, что доллар не стал по 100, а также обещанный меморандум с МВФ, по которому страна получит 8 миллиардов, и «еще пару миллиардов» от других международных финансовых институций. Плюс закон о продаже земли и обещанная большая приватизация, которая так и не началась.

Отдельный акцент Зеленский сделал на планах по созданию государственной современной авиакомпании, которая будет летать на самолетах АН-2. Это, как и антибанковский закон, можно расценить как послание олигарху Игорю Коломойскому, владеющему авиакомпаний МАУ. Похоже, Зеленский всерьез намерен раскулачить вчерашнего «жидобандеровца».

Ну и плюс диджитализация всей страны. Следующие выборы президента Зеленский обещает провести уже в электронном виде, что не позволит олигархам влиять на выбор. «Жаль, что он не сказал, в какой стране будет находится сервер. Именно от этого будут зависеть итоги голосования», — намекают зрители.

Медреформа и война. Потери одинаковы

«Коронавирус показал, что больницы не готовы. Условий для докторов нет, заработная плата низкая. Нет медицинской инфраструктуры. После коронавируса нужно полностью изменить подход. Кроме медиков у нас ничего нет – вот и вся медицинская реформа». Правда, ровно месяц назад Зеленский уверял, что все наработки Супрун будут воплощены, и запущен второй этап проамериканской медреформы. Но коронавирус внес свои уточнения: «ковид-19» продемонстрировал, что медицины в стране практически нет, и ее надо восстанавливать с нуля.

Вопрос Донбасса Зеленский прокомментировал в самом конце фильма и вскользь. Видно, что эта тема для него неудобна. Он уверен, что войну удастся закончить до конца его каденции, а Минск не единственный выход из ситуации. «Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. Уверен лично. Я говорил, что готов ждать один год, готов работать один год. Если минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы — год еще не прошел», — заявил главком.

Мы это слышали уже от Петра Порошенко, в которого Зеленский все больше перевоплощается – все-таки он хороший лицедей. Также, пока шел фильм, украинские переговорщики по Донбассу в ТКГ заявили, что Украина никогда не согласится на особый статус региона, а значит, отказывается выполнять Минские соглашения.

Гуманитарный туман

У Зеленского по-прежнему нет четкой позиции по гуманитарным вопросам. Он повторил месседж из новогоднего поздравления, что «не важно, на каком языке ты разговариваешь и в какую церковь ты ходишь». Но с учетом того, что языковые квоты и драконовский закон об образовании не отменены, а ПЦУ Порошенко получили преференции на вещание на государственном канале на Пасху, при открытой травле канонической православной церкви, такой статус-кво явно не устраивает избирателей президента.

«Антифашист» собрал самые интересные комментарии политологов и экспертов, которые посмотрели фильм. Они все разные, и каждый услышал то, что ему понятней и интересней.

Елена Дьяченко, политтехнолог:

«Президент заявил в фильме о годовщине своего пребывания на должности: «Я так считаю – со мной могут не согласиться многие украинцы – но я уверен, что я прав: за одного нашего военного я бы отдал 50, 100 беркутовцев». Установил курс военных к беркутовцам 1:100. «Я бы отдал». Четыре раза «Я» в одном предложении о стоимости человеческих жизней.

Такое уже нельзя объяснить тем, что кто-то плохой или тупой пишет тексты. Присутствие общечеловеческих ценностей внутри каждого предполагает некоторое сопротивление озвучивать такое, даже в такой непростой жизненной ситуации, когда это написано на экране суфлера во время съемки. И да, очень однозначный сигнал сегодняшним правоохранителям – их тоже разменяют по такому курсу?»

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины:

«Зеленский в своем фильме о годе работы рассказал: «Я хотел бы, чтобы люди, которые приезжают с временно оккупированных территорий, видели, что у нас другое отношение к людям, другой уровень инфраструктуры». Но ничего не было сделано ни в плане пересечения КПП ( ослабление пропускного режима), ни в плане реализации заявленной программы о восстановлении Донбасса, ни по предоставлению жилья и помощи переселенцам.

Эти обещания так и остались лишь пустыми обещаниями. Хотя всё это и даже больше можно было сделать.

Эти слова об ином отношении были бы актуальны год назад, но сегодня это — лишь циничная насмешка над миллионами людей. Не надо считать, что в Донбассе живут сплошь дураки. Владимир красноречиво показал за год свое «иное» отношение и к людям, и к инфраструктуре. Это уже все увидели. Красивые слова об этом в фильме только негатив вызывают. Вы или делами покажите это «иное отношение», или не вообще об этом не говорите вслух»; 

Инга Кирюхина, блогер:

«Зеленский в фильме «Год президента» рассказал о своей мечте: электронные выборы главы государства. Как… в Эстонии. То есть, президент 40-миллионной страны признается, что хочет избирательную систему, как в государстве размером с Харьков. А может, и страну с миллионом жителей, находящуюся под внешним протекторатом, страну-лимитроф?? Прямо фрейдизм какой-то. Это как альфа-самец заявил бы, что хочет член как у мальчика с пальчик. Разве можно так унижать свою страну и людей?»;

Юрий Ткачев, журналист:

Потратил два с половиной часа времени на фильм Зеленского про год у власти. Как понятно, чтобы записать для своих читателей видео с самым важным. Смотрел, крутил, вырезал интересующие фрагменты. Пересмотрел ещё раз и… закрыл проект. Не интересно. Даже как образчик пропагандистского кино — не интересно. Вода, благоглупости, гнилые понты для приезжих и это вот всё. Впустую потраченные 2,5 часа жизни. Впустую потраченный год для страны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий