Экс-советник Кучмы объяснил зачем Зеленскому Саакашвили

Команде президента Украины Владимира Зеленского понадобилось найти человека, который был бы своим для Запада и на которого можно «всё свалить», а экс-глава Грузии Михаил Саакашвили — удобная фигура, поскольку это назначение поможет Зеленскому решить одновременно несколько задач.

Такое мнение в эфире НСН высказал политолог, бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

«Я думаю, это паника у Зеленского и его группы. У него ситуация такая, с моей точки зрения, что он идёт от провала к провалу. И на вопрос, зачем берёт деньги, он, как Бендер, говорит, чтобы «провал не очень проваливался». У Зеленского же везде проваливается! Что тогда надо делать? Если видно, что сам (Зеленский – ред.) даже не пигмей, а лилипут, то надо пробовать новые декорации. Ему и говорят про Саакашвили как творца «грузинского чуда». А никакого чуда нет, Саакашвили такой же клоун, как и Зеленский. Зеленскому команда говорит: надо выиграть время, и искать человека уже не в своих рядах, потому что уровень дискредитации такой, что любая внутренняя фигура автоматически ведёт к дискредитации Зеленского. И поэтому нужна внешняя фигура, на которую можно будет сбросить весь негатив», — пояснил политолог.

Возможно, по мнению эксперта, Саакашвили также может помочь Киеву привлечь финансирование:

«Саакашвили на Западе по запаху ещё признают как своего. А Зеленскому как раз нужно деньги получить, которые может дать только МВФ. Наверно, ему кто-то сказал: Саакашвили в МВФ поедет и «пробьёт» деньги».

В то же время экс-советник Кучмы прогнозирует возможные конфликты нового вице-премьера с главой МВД Украины:

«Саакашвили ненавидит Авакова, и поэтому назначение Саакашвили — это удар по главе МВД. Аваков от этого будет не в восторге».

Отметим, многие эксперты связывают назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост украинского вице-премьера с ослаблением позиции главы МВД Украины Арсена Авакова.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году при президенте Петре Порошенко и был назначен губернатором Одесской области. Через 1,5 года политик покинул этот пост и перешёл в оппозицию, а в 2017 году Порошенко лишил его гражданства. Саакашвили вернулся на Украину в мае 2019 года уже при Зеленском.

22 апреля бывший президент Грузии в Facebook подтвердил, что ему поступило предложение занять пост вице-премьера Украины по реформам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий