В Раде нет голосов «под Саакашвили»

Голосование за назначение Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам, скорей всего, перенесут на следующую неделю. Официальный предлог – фракции Верховно рады должны встретиться и пообщаться с реформатором.

«Действительно, настроения разные в чатах. Есть такое настроение, оно преобладает, — послушать господина Саакашвили, сделать выводы, задать вопросы и определяться, потому что кадровые назначения в последнее время обретают все большую роль парламента. Вот у нас уже несколько было назначений, когда надо работать с депутатами, доносить свои идеи, доносить свою программу», — объяснил глава парламентской группы «зеленых кнопок» Корниенко. При этом сам фракционный лидер склоняется к тому, чтобы поддерживать кандидатуру Саакашвили, но окончательно определиться после участия экс-губернатора Одессы в парламентских дебатах.

Правда, лидер фракции СН не говорит главного. А именно о том, что вчера президент Зеленский лично убеждал своих слуг голосовать за Саакашвили — причем в жесткой и настойчивой форме. И тот факт, что депутаты взяли время на обдумывание, свидетельствует о том, что авторитет президента падает даже у своих.

Хотя, как писал ТГ-канал «Неприкасаемые», ровно 226 голосов под Саакашвили есть. Почти 180 голосов даст «СН», остальные добавит «Голос» Пинчука-Вакарчука (что неудивительно) и внефракционные депутаты из группы «Доверие» обещали подстраховать. Также, возможно, голоса даст ОПЗЖ, а точнее, её «ахметовская» часть, ведь Саакашвили, как считается, сегодня близок к Ахметову. Многие ошибочно думают, что «борец с барыгами» будет противостоять нарастающему влиянию донецкого олигарха, но именно Ринат Леонидович вместе с Пинчуком, у которых сейчас ситуативный союз, продвигают его в правительство. В любом случае, решение уже фактически принято, и Саакашвили тушкой или чучелом, окажется в Кабмине, где формально будет отвечать за международную помощь от доноров.

Против внедрения экс-президента Грузии в исполнительную власть сильно возражает группа Коломойского, а также мажоритарщики из «СН», и даже некоторые соросята, справедливо полагая, что при грузинских варягах им придется сосать лапу, а не гранты.

«Так как голосов нет, Саакашвили могут не выносить на голосование, а назначат просто советником премьера или президента, а для этого не нужно голосование в зале», — отмечают источники во фракции «Слуга народа». Пока что голосование за кандидатуру экс-президента Грузии переносят на 29 апреля, но если протолкнуть его через Раду не смогут, то все равно назначат вице-премьером, хоть и с приставкой и.о.

Сам Саакашвили полностью уверен в своем пришествии в Кабмин и уже рассказывает, чем займется на новой должности.

По словам самого Михо, во власти он в первую очередь занялся бы борьбой с коррупцией, поддержкой малого и среднего бизнеса, а также сотрудничеством с МВФ. При этом от олигархов, по мнению политика, нужно «удаляться». В общем — классическая, ещё «бендукидзевская» неолиберальная программа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий