«Подозревают умышленный поджог». В Одессе горел Свято-Успенский монастырь

Минувшей ночью в Одессе горел Свято-Успенский мужской монастырь канонической УПЦ МП. Возгорание началось примерно за полночь, очевидцы говорят о поджоге.

В ночь на 24 апреля 2020 года, под престольный праздник, в Свято-Успенском мужском монастыре УПЦ в Одессе начался пожар. Об этом сообщили на странице Одесской епархии в Facebook.

Пожар начался сразу в нескольких местах. По одной из версий, сначала загорелось несколько машин, которые находились у братских корпусов. Их удалось потушить. По словам очевидцев, если бы эти машины взорвались, многие бы погибли.

Несколько разных свидетелей говорят о том, что это был умышленный поджог. Стоявшие за воротами прихожане перед началом пожара услышали взрыв. Несколько свидетелей увидели подозрительного мужчину, который бежал по переулку от монастыря с сумкой или пакетом. Представители епархии обнаружили одно из мест поджога с осколками бутылок с зажигательной смесью.

По данным, которые появились в СМИ, огонь охватил более 1 500 квадратных метров. Следственно-оперативная группа долгое время не выезжала на место пожара. К несчастью, в результате пожара есть пострадавший: им оказался 46-летний насельник монастыря архимандрит Владимир (Якименко), который помогал тушить огонь и сломал ногу; его госпитализировали, находится в сознании, признаков отравления угарным газом нет.

Следственная группа появилась на месте проишествия лишь около 3 часов ночи. Около 4:00 ночи пожар был локализован.

Отметим, что этот пожар – очередной в целой цепи поджогов храмов УПЦ на Украине. Так, 15 апреля 2020 года загорелся старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии, основная версия пожара – поджог. Вечером 21 апреля 2020 года пожар начался на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Шосткинском районе Сумской области. Невзирая на смену власти в стране, политика давления на УПЦ МП и выдавливания ее из страны не только не прекратилась, но и сохранила радикальнейшие формы. На сей момент полагать, что возможен обратный процесс нет никаких оснований.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий