Глава Центрального банка РФ выступила против раздачи денег населению

Раздача денег населению приведет к взрыву инфляции, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Если представить, что мы, как Центральный банк, напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — сказала она.

Ранее Набиуллина уже заявляла, что прямые выплаты населению актуальны как мера социальной поддержки, но не как инструмент денежно-кредитной политики.

Говоря об инфляции, Набиуллина отметила, что ЦБ видит риски отклонения от цели в 4% в 2021 году и на среднесрочном горизонте. «По нашим оценкам, смягчение денежно-кредитной политики необходимо для поддержания годовой инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. Падение внутреннего и внешнего спроса в текущем году будет существенно сдерживать инфляцию, что без дополнительных мер денежно-кредитной политики создает риски ее значительного отклонения вниз в 2021 году и на среднесрочном горизонте», — сказала она.

Напомним, ранее ведущие экономисты предложили, по примеру некоторых западных стран, раздать деньги населению. Звучали разные суммы – от 10 тысяч рублей на человека в месяц до 20 тысяч. Деньги предлагалось не напечатать, а взять в Фонде национального благосостояния.

Кроме того, сегодня стало известно о том, что ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – до 5,5% годовых. Последний раз стоимость заимствования на таком уровне была в 2014 году. ЦБ, таким образом, надеется облегчить кредитование в условиях экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

На прошлом заседании, которое состоялось 20 марта, совет директоров Центробанка оставил ставку на уровне шести процентов. После сегодняшнего заседания регулятор допустил, что снижение ключевой ставки может продолжиться.

Распространение пандемии коронавируса в России и ограничительные меры, принятые для борьбы с ней, а также падение внешнего спроса и дальнейшее снижение цен на нефть оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность, говорится в заявлении Центробанка.

 

Должно ли государство во время пандемии раздавать деньги населению?

  • Да, всем налогоплательщикам одинаковые суммы

  • Да, но только нуждающимся

  • Нет, это раскрутит инфляцию

  • Нигде деньги не раздают, вы всё врёте

Проголосовать

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий