«Вывел Грузию». Саакашвили принял предложение Зеленского ради спасения Украины от большого кризиса

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили рассказал, почему он принял предложение украинского президента Владимира Зеленского занять пост вице-премьера по реформам в украинском Кабмине.

Саакашвили дал свое согласие во имя спасения украинской экономики в период очень большого кризиса. Саакашвили пояснил, что ранее он «вывел» Грузию из мирового экономического кризиса и хотел бы то же самое проделать с Украиной.

Кризис в Украине только начинается, и он грозит сильным падением экономики и угрозой безработицы для миллионов украинцев, аргументировал свое согласие Михаил Саакашвили в интервью Deutsche Welle.

«Я считаю, что сейчас нужно было согласиться, потому что очень большой кризис… только начинается. Украинская экономика может упасть более чем на 10%. Это означает, что миллионы украинцев останутся без работы. Этот процесс уже начался, у нас будет большое количество людей, которые будут в таком состоянии, что они будут протестовать. И будет понятно, почему это происходит. Более того, реальные доходы украинцев сократятся более чем на 20%, а может и больше», — заявил Саакашвили.

По его мнению, в такой ситуации надо ускорять реформы.

«Кризис — это большой вызов. Но это также и большая возможность, если ею правильно воспользоваться. В свое время я вывел Грузию из мирового экономического кризиса с наименьшим вредом в этом регионе. Может и сейчас удастся. У меня есть опыт, как это делать. Конечно, ситуация изменилась, но базовый рецепт остается таким же. Я буду делиться своим опытом. И опытом достижений, и опытом ошибок, потому что ошибки также были», — пояснил экс-президент Грузии.

Отметим, что по мнению украинского юриста и общественного деятеля Татьяны Монтян, Михаил Саакашвили – «бездарный болтун», который «никто, всегда был никем и зовут его – никак». Реформы в Грузии производил не Михаил Саакашвили, а министр по координации экономических реформ (2004-2008) Каха Бендукидзе – российский и грузинский предприниматель.

В то же время успех реформ в Грузии многими аналитиками ставится под сомнение, поскольку страна по уровню жизни занимает довольно незавидное положение. В целом, позитивным итогом реформирования в Грузии можно указать, что была снижена детская и материнская смертность, и остановлена эпидемия туберкулёза, а также то, что Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса. До производства товаров экстра-качества с высокой добавленной стоимостью Грузию отреформировать не удалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий