Коронавирус по-крымски: время жуликов

Фактически признав невозможность остановить поток отдыхающих-нелегалов, руководитель республиканского курортного ведомства Вадим Волченко выступил с отчаянным призывом к местным отельерам тщательно проверять цель приезда гостя на солнечный полуостров.

Прежде всего, речь о фиктивных командировочных. Уже месяц действуют указы Правительства РФ и Республики Крым, по которым гостиницам, домам отдыха и санаториям до 1 июня запрещено принимать и размещать туристов. Исключение составляют только командировочные граждане. И вот тут наши люди разгулялись вовсю. Да и как остановить измученную карантином столичную публику, желающую цветущей южнобережной сирени, сверкающего моря и теплых солнечных ванн где-нибудь под боком у Медведь-горы? 

Непреклонный глава Минкурортов РК требует заселять гостей только при обязательном предъявлении полного пакета документации, подтверждающей командировку: командировочного удостоверения, приказа организации о командировании и прочих бумаг. Без проблем, даже компьютерный чайник с помощью цветного принтера максимум за час наваяет любые нужные мандаты подобного рода. Причем на бланках, с «мокрыми» печатями и подписями. Хотя далеко не всегда это подделки. Если госструктуры и большие корпорации еще как-то контролируют своих командировочных, обычные частные предприятия охотно выписывают что только душе угодно.

В общем, народ теперь едет на юг исключительно с командировочными документами. И согласно правительственному постановлению на вполне законных основаниях заселяет местные пансионаты, чему хозяева несказанно рады. Главное, гости не возражают подписать обязательство о самоизоляции сроком на 14 дней, ведь все равно маршрут известен – выставленные в социальной дистанции пляжные шезлонги, вкусный обед на балконе номера, винная лавка и вечерний променад по якобы закрытой набережной. 

«Это достаточно рисковая история. В нынешней ситуации приказ работодателя, со всеми необходимыми подписями и печатями – единственный понятный документ, который может подтвердить, что это командировка. Однако я еще раз обращаюсь к руководителям здравниц и санаториев с умом подходить к этому. Если вы видите, что человек приехал не работать, а отдыхать с семьей, то вы несёте серьезный риск», — подчеркнул министр Волченко. 

Звучит, мягко говоря, наивно. Никаких других более конкретных подробностей, как выявлять лже-командировки, министр не сообщил. Тем более не говорит, кто будет компенсировать простой отельных номеров. Вопрос тем более интересный, особенно если учесть чудесную крымскую погоду, а также приятную статистику: за время пандемии общее количество зараженных на полуострове составило 57 человек , 29 из них выздоровели и, слава Богу, ни одного умершего.

Еще одну любопытную схему противостояния административным строгостям COVID-19 выработали ушлые жители Симферополя. Крымская столица первой объявила о создании объединенного волонтерского штаба по оказанию адресной помощи пожилым людям, находящимся в самоизоляции. Под крышей Госкомитета молодежной политики РК соорганизовались самые известные волонтерские структуры, среди которых благотворительный фонд «Добро Крыма — Волонтеры Крыма», региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Волонтеры Победы» и прочие общественники. На сайте штаба в коронавирусные волонтеры мог записаться любой симферополец, типа желающий помочь изолированным пенсионерам. И главное, что возможность заниматься благотворительной деятельностью обеспечивал специальный бейдж, который выдавали каждому добровольцу. 

Замечательная оказалась штука! Чтобы передвигаться по городу, закрытому из-за эпидопасности, обычным гражданам нужно получать особые разрешения. Это хлопотно, долго и далеко не всем дают. Если ездишь без разрешения, полиция выписывает протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ и тащит в суд. Можно купить поддельную справку, однако стражи порядка быстро научились выявлять липу. Зато волонтерский бейдж позволяет свободное перемещение. Никак не ограниченное в маршрутах и по времени, причем не только по Симферополю, но и по всему Крыму. 

В общем, только у благотворительного фонда «Добро Крыма» оказалось больше тысячи псевдо-волонтеров, которые бейджи получили и тут же попрощались, никакой помощи нуждающимся не оказывая. Зачем, если вожделенная и вполне легальная «ксива» уже на руках. 

Сейчас объединенный волонтерский штаб республики вынужден проводить тотальную чистку своих рядов. Объявлено о полном изъятии выданных удостоверений и обязательной перерегистрации добровольцев. МВД обещало выявлять лиц с просроченными бейджами, привлекая их за подделку документов. В ответ здешние соцсети резонно возражают, мол, ответственности в данном конкретном случае российское законодательство еще не предусмотрело.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий