Ветер два дня будет разносить вредные примеси после пожаров в чернобыльской зоне отчуждения

25 и 26 апреля погода будет способствовать рассеиванию по воздуху вредных примесей в северной части Житомирской области и в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом рассказал замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

«Перемещение продуктов остатков горения происходит в восточном направлении. В частности, от зоны ЧАЭС в западные области Черниговской области, а с северных районов Житомирской области — в направлении северных районов Киевской области со скоростью до 15−20 км/ч. <…> В целом характер погоды 25 и 26 апреля будет способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое воздуха», — заявил он.

В то же время, по словам Прокопенко, химическое загрязнение воздуха в Киеве в целом находится в пределах, допустимых для текущего периода весны.

«Превышение предельно допустимых концентраций отмечается по диоксиду азота, незначительное превышение отмечается по диоксиду серы и формальдегида. Это касается мест скопления автотранспорта, в частности из-за ремонта дорог», — рассказал метеоролог, подчеркнув, что радиационный фон в Киевской и Житомирской областях остается в пределах нормы.

Напомним, 16 апреля в воздухе Киева были обнаружены продукты горения — киевлян призвали не открывать окна и не выходить на улицу. Причиной стали пожары в Житомирской области и Зоне отчуждения, а также мощный северо-западный ветер. В этот же день в Киеве наблюдались сильные пылевые бури.

По состоянию на утро 17 апреля, Киев стал городом с наиболее загрязненным воздухом на планете и удерживал соответствующую строчку в антирейтинге пару дней.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий