Зеленского загоняют на внутренний кукан

Президент Украины Владимир Зеленский рискует уже не следующей неделе получить сразу два чувствительных удара на международной арене, которые выгонят его оттуда и загонят исключительно во внутриукраинские распри и свары. И уже там его могут добить окончательно.

Первый международный прокол может случится, разумеется, с экс-президентом Грузии Михо Саакашвили, которого Зеленский вдруг увидел в своей «зе-команде» на посту вице-премьера по реформам. Понятно, что кто-то подсказал Зеленскому устроить внутриполитический шабаш в так называемой украинской элите при помощи неистового грузина, который перессорит всех со всеми и отвлечет от других насущных проблем. Зеленскому это крайне нужно, так как его собственная импотентная команда демонстрирует полную недееспособность в управлении страной в условиях бинарного кризиса — пандемии коронавируса и, собственно, приближающейся финансово-экономической встряски планетарного масштаба.

Но на международной арене к возвышению грузина-авантюриста отнеслись, мягко говоря, прохладно. В первую очередь Грузия, едва ли не самый верный и такой же упоротый союзник Украины на международной арене, тоже действующий строго по американской указке. Недавно в ООН именно Украина и Грузия, например, заблокировали резолюцию о снятии на период пандемии санкций из страдающих от коронавируса стран. Все остальные тихарились, а вот Киев и Тбилиси, как два на все готовых дурачка, заявили, что об снятии санкций и речи быть не может, ибо это поможет и России начать аналогичный антисанкционный процесс в отношении себя.

И вот после планов Киева относительно Михо Тбилиси готов даже посла своего из Украины отозвать. Чтобы сказать свое громкое и однозначное «фу» в отношении и Саакашвили, который осужден в Грузии за преступления против страны и народа, и Зеленского, который хочет поюзать такого преступного персонажа. И это действительно странно. Такого в отношении признанных преступников не позволяли себе даже США и СССР в пик противостояния. Не могла Москва приютить и назначить зампредом в свое правительство или первым секретарем КПСС какого-нибудь обкома, например, Мануэля Антонио Норьегу, в 1989 году свергнутого американцами и обвиненного в торговле наркотиками диктатора Панамы. А вот Украина себе второй раз позволяет такое: сначала Саакашвили при Петре Порошенко побывал губернатором, а сейчас метит в правительство. И если США все равно, чем там развлекаются их неоколониальные бесправные лимитрофы, то во всем остальном мире на Зеленского могут посмотреть, как на… Впрочем, сами додумайте, что говорят о человеке, который портит общепринятую в дипломатии и международных отношениях атмосферу, и как к нему относятся.

О втором пинке Зеленскому под зад с международной арены рассказал в субботнем выпуске программы «Большая игра» на Первом канале в России ее министр иностранных дел Сергей Лавров. Он однозначно заявил, что не будет никакого нового и уже запланированного саммита в верхах в «нормандском формате» в Берлине, пока не будут выполнены договоренности, достигнутые на аналогичном мероприятии в Париже в декабре прошлого года.

Для Зеленского срыв такого саммита – это чувствительный, если не сказать больше, сокрушительный удар по имиджу. Тот факт, что с ним общаются и ручкаются «великие мира сего», включая президента России Владимира Путина, сам новый глава Украины недавно назвал одним из главных успехов первого года своего президентства. И тут на тебе – никуда не позовут, потому что ничего не будет. Причем по его, Владимира Зеленского, вине.

По словам главы МИД России, из всего, о чем верховные «нормандцы» договаривались в Париже и после него в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске, выполнено только одно – проведен обмен пленными. Все остальное Украина продинамила. И разведение войск на линии соприкосновения до конца марта 2020-го. И полный саботаж политических вопросов об имплементации «формулы Штайнмайера» и особого статуса Донбасса в украинское законодательство и Конституцию, что прописано в «Минских соглашениях-2» («Минске-2»). И разминирование территорий. И восстановление социально-экономических связей. И прямые контакты с представителями ЛДНР, о чем специально договорились глава Офиса президента Андрей Ермак и замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак.

Лавров даже откровенно предположил, что это целенаправленная тактика Киева: демонстрировать свою якобы готовность к миру и «светить таблом» на международном уровне, в рамках «нормандского формата», но ничего не делать для этого конкретно на уровне минской ТКГ. А значит, сказал Лавров, как ударил под дых: не будет выполнен Париж, подтвердивший «Минск-2», – не будет никакого Берлина.

И сказано это было как раз накануне встречи глав МИД стран-«нормандцев», которая в режиме онлайн намечена на следующей неделе. По словам Лаврова, если Россия и будет о чем-то говорить на ней, то только о невыполнении Украиной своих обязательств и о бессмысленности встречи в верхах в таких условиях.

И, как говорится, Зеленский-таки «допрыгался». Ведь это именно он недавно ездил зачем-то в Донбасс и там фактически отказался от «Минска-2» и от очередности выполнения его положений, которые одобрены в резолюции Совбеза ООН. Лавров же напомнил Киеву и об этом: дескать, «Минск-2» — это международно-правовой документ, а не писулька о намерениях, его нужно выполнять, а не обсуждать бессмысленно и нарочито извращать.

И что же будет? А ничего не будет. Зеленского, повторяю, просто вытолкнут из окружающего мира во внутриукраинские споры, где он не сможет козырять даже своими международными «крышами». И это еще больше ослабит его позиции. Его буквально может растереть между Сциллой и Харибдой разных политических желаний: тех, кто хочет мира, и тех, кто подъедается на гражданской войне в Донбассе или стрижет с нее политические и геополитические купоны. Те же США, которым всегда выгодно держать в Украине тлеющим рычаг напряженности и давления на России и ЕС. США даже готовы приплачивать Киеву и его властителям за это. Но немного – наесться подачками вдоволь практически невозможно. Как ослику — морковкой, которая подвешена перед его носом на длинной палке, чтобы он двигался в нужном направлении. Потому что, как говорят в брезгливо отторгнувшей Михо Саакашвили Одессе, между «я тебе дам» и «на тебе» есть большая разница. А Зеленский этого не понял. Или тупо делает вид, что не понимает, на какой внутренний кукан его подсаживают еще плотнее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий