ЛДНР опять навязывают: «Русской весны» не было, миритесь с Зеленским

Менее года назад самопровозглашённые республики стали жертвой позорного шоу «Зеленский призный выбор Донбасса», в ходе которого якобы миролюбивого украинского президента-шоумена призывали то ли выполнить Минские соглашения, то ли примириться с пророссийскими настроениями в ЛДНР. В любом случае, флешмоб, проведённый предельно топорно и аляповато, вызвал у населения Донбасса и сочувствующих россиян негодование, а сам украинский президент, как известно, ответил на шоу усилением обстрелов и эскалацией вдоль всей линии соприкосновения.

После шести лет войны и принесённых жертв любые заигрывания с Украиной и обсуждение возможности примирения, пусть даже в рамках стандартной риторики о выполнении Минских соглашений, выглядит как минимум цинизмом. Тем более, учитывая, что на любое миролюбие Киев традиционно отвечает лишь насилием и агрессией.

Флешмоб, оставшийся безответным, благополучно канул в Лету, оставив после себя недоумение и чувство гадливости. Появилась надежда, что на фоне обострения на фронте все бесплодные попытки призвать Украину к соблюдению Минских договорённостей остались в прошлом, однако, как выяснилось недавно, это не так. Появились новые, весьма любопытные попытки «помирить» мятежный Донбасс, а может и более того – россиян, с украинским президентом Зеленским.

В конце прошлого года постоянный гость российских федеральных телеканалов Дмитрий Таран, достаточно известный своими, замешанными на конспирологических теориях и «Концепции общественной безопасности», антиукраинскими высказываниями, внезапно шокировал аудиторию неожиданными откровениями о событиях на Донбассе весной 2014 года. Причём, по утверждениям самого Тарана, в ЛДНР он не был ни разу и мог рассуждать о происходившем там исключительно эмпирически или же с чужих слов.

Серия видео, опубликованных Дмитрием Тараном, сводилась к неожиданной версии, согласно которой «Русский Мир» на Донбассе был нужен лишь для того, чтобы «сплотить националистическое движение на Украине», а события 6 апреля 2014 года, когда в Луганске и Донецке протестующие взяли штурмом здания облгосадминистрации и СБУ, были организованы украинскими спецслужбами, причём захваченное демонстрантами оружие, по мнению Тарана, было «роздано криминалитету».

То есть, по мнению обласканного московскими телестудиями и столь привечаемого в Крыму «эксперта», никакого Русского Мира на Донбассе не было и быть не может (вероятно, Таран считает ЛДНР частью Украины?), а пророссийские настроения среди местного населения – не более, чем возгонка проплаченных митингов, инициированная и оплаченная… Виктором Медведчуком.

Что любопытно, неожиданные откровения Дмитрия Тарана, ещё недавно абсолютно «рукопожатного» и излагающего тезисы, полностью созвучные официальному дискурсу Москвы, радикально противоречит всему, о чём он говорил раньше. Разумеется, подобные метаморфозы немало удивили аудиторию и вызвали нарастающий ропот в донбасском сегменте социальных сетей. Впрочем, вскоре всё стало более или менее понятно: в недавнем видеоролике «эксперт» произнёс-таки сакральные истины, ради которых, скорее всего, он и совершил столь головокружительный разворот в своей ориентации.

«К чему я это всё говорю? Эта система, титульным лицом которой является Медведчук, она на самом деле в ужасе и в панике от того, что Зеленскому удалось сделать в прошлом году. Многое ему не удалось – он не смог завершить войну на Донбассе, но его действия направлены на снос политической системы Украины и сейчас мы видим, как эта политическая система… на самом деле это одна тусовка, у которой есть политические и экономические интересы грабить Украину до последнего. И сейчас они все объединяются против фронтмена квартала №95 и президента, который на самом деле пришёл их тем или иным способом снести…», — заявил Таран.

Не правда ли, знакомая риторика? Всю эту чушь (исключая обвинения в адрес Медведчука), в Луганске и Донецке, да и в России, уже слышали год назад, перед избранием Зеленского на пост президента и позже, во время проведения омерзительных флешмобов. Зеленский – не такой! Это альтернатива Порошенко и олигархату. Он поведёт Украину в новом направлении, остановит войну на Донбассе… Подобный бред в прошлом году тиражировала чуть ли не каждая вторая говорящая голова в СМИ.

И курс этот, судя по метаморфозам Дмитрия Тарана, не был оставлен – идея примирить правящие круги в Кремле и элиты на Донбассе с шоуменом Владимиром Зеленским для определённых кругов всё ещё вполне актуальны. По крайней мере достаточно актуальны, чтобы Таран рискнул открыто изгваздать «Русскую весну» на Донбассе.

Ближайшее будущее покажет, насколько созвучны позиции Кремля идеи примирения с Зеленским и возвращения Донбасса под контроль Украины, транслируемые Дмитрием Тараном. Вероятно, если он продолжит появляться на федеральных телеканалах, можно будет воспринять это как легитимизацию пропагандируемых им лозунгов. А значит, в ближайшем будущем ЛДНР предстоят новые флешмобы в поддержку признания Донбасса Зеленским и прочая эквилибристика, направленная на то, чтобы объяснить жителям республик, как хорошо им будет забыть про все свои жертвы и потери, простить всё и вернуться в состав Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий