Умер Джульетто Кьеза. Он был большим другом России

Вчера пришла печальная новость: на 80 году умер известный итальянский журналист, экс-депутат Европарламента, политический и общественный деятель Джульетто Кьеза. Об этом ТАСС сообщила его жена Фьямметта Кукурния.

У Кьезы случился инфаркт и врачи не успели оказать помощь. Джульетто Кьеза был большим другом России. Часто бывал в Москве, где у него на Пушкинской площади была квартира еще с тех времен, когда он работал корреспондентом в Москве итальянских газет, сначала «Унита» , а потом «Ла Стампа».

Депутат Европарламента с 2004 года, он работал заместителем председателя Комиссии по делам международной торговли, а также в ряде других парламентских комиссий. Был членом Делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия, Делегации от парламентской комиссии ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан. И всегда защищал нашу страну от нападок со стороны недругов. Кьеза успел написать более 20 книг, многие из которых посвящены современной истории России и позднего СССР. Последнюю книгу о России он подарил мне в кафе на пушкинской площади с трогательной надписью «от русского итальянца».

Помогал он и другим авторам. Так, оказал содействие в переводе на итальянский язык книги корреспондента «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой о январских событиях в Вильнюсе 1991 года «Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти?». Кьеза часто бывал в офисе Комитета спасения Украины и охотно комментировал для сайта «Антифашист» грязные игры на Западе вокруг России, ложные обвинения во вмешательстве Москвы во внутренние дела Украины. Вот его слова:

«После известных событий на Украине русские люди поняли, что надо защитить русскую историю, традиции, русский дух. Раньше не было такой явной ситуации как сейчас».

Мы всегда завидовали энергии этого жизнерадостного и веселого итальянца. Он успевал повсюду — был и в Крыму, и писал правду о возвращении полуострова в «родную гавань» . Посетил ДНР и увидел там прообраз новой Украины. А в Италии на своих лекциях в университетах открывал глаза на лживую кампанию в итальянских СМИ против Тавриды и Донбасса. В последние годы Джульетто Кьеза создал свой телеканал Pandora TV, который быстро приобрел популярность у итальянцев альтернативной точкой зрения. Вел там свою программу. Кьеза считал Италию оккупированной НАТО страной и его подтянутую фигуру вместе с оператором видели на всех митингах против размещения военных баз НАТО в Италии.

Джульетто любил бывать в Москве в ресторанчиках грузинской кухни, куда охотно приглашал нас. И его анекдоты и байки времен работы корреспондентом в Москве стоило бы записывать. Вышла бы удивительная книга. Мы с болью в сердце прощаемся в нашим другом и товарищем. Его хриплый голос: Жду вас в 16 веке! (Джульетто жил в старинном доме 16 века без лифта и с винтовой лестницей, где двум было не разойтись) уже не услышим. Не посидим на его кухне с бутылкой красного вина. Он обожал встречать друзей и кормить их вкусной итальянской едой. Джульетто умел быть настоящим другом и товарищем. Светлая память о нем останется у нас навсегда. Прощай!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий