Хромая утка расправила крылья. В чем секрет взлета популярности Меркель?

Еще вчера Меркель называли «хромой уткой» и предрекали ей скорую отставку. Рейтинг ее родной партии ХДС неуклонно стремился вниз, а союзник по блоку баварская ХСС строила планы захвата власти в коалиции. Эпидемия коронавируса все изменила в одночасье.

Популярность Меркель и ее партии резко пошли в гору: немцы очень довольны, как канцлер справляется с кризисом, вызванным вирусной эпидемией. И это не смотря на то, что уровень инфицированных в Германии продолжает расти — около 155 тысяч, но кривая идет ровно, без всплесков. Больницы не перегружены, а число умерших намного ниже, чем в соседних Франции, Италии, Англии и Испании — пока чуть больше 5500 человек. Да и сам карантин не носит жесткий характер: с солнышком дисциплинированные немцы вышли на улицы, соблюдая дистанцию. На лужайках полно молодежи. Снова появились очереди за мороженным. Открылись магазины. Жители соседних стран с тоской смотрят на немцев и задаются вопросами, как они спокойно и без QR — кодов живут. И без напряга ездят в магазины, а не только в ближайшие лавки в ста метрах от жилья.

Правда, Меркель не устает призывать сограждан строго следовать рекомендациям врачей и не обольщаться: кривая может пойти резко вверх, если население успокоиться и перестанет соблюдать меры предосторожности. Немцы доверяют канцлеру потому, что с самого начала она говорила правду. Меркель предупредила своих сограждан, что коронавирусом могут заразиться до 70% населения. Лично включилась в поиск масок и респираторов по всему миру. Договорилась с китайским лидером Си Цзиньпином о поставках 40 миллионов масок и других средств защиты.

На минувшей неделе в Бундестаге канцлер заявила, что страна все еще находится в начале эпидемии и немцы ходят «по тонкому льду». Не торопится полностью запустить промышленность потому, что опасается вызвать ухудшения в установившемся хрупком равновесии. Канцлер держит постоянный контакт с ведущими вирусологами страны. Она сама является доктором наук в квантовой химии и знает цену научному прогнозу. Меркель прошла добровольный карантин дома после того, как выяснилось, что врач, делавшей ей прививку, оказался заражен коронавирусом. При Меркель работает междисциплинарная группа из вирусологов, психологов, юристов и других специалистов, которые консультируют ее на постоянной основе. Она внимательно следит за действиями глав земель, чтобы они не предприняли необдуманных шагов. Не свалила на их плечи всю ответственность, а сама не ушла в кусты. Ее выступления всегда продуманны и немцы видят, что канцлер держит руку на пульсе жизни всей Германии. Согласно последнему опросу ZDF, опубликованному в эту пятницу, 90% респондентов считают, что правительство в целом действует верно, а 83% оценили положительно управление Меркель кризисом.

Но эпидемия коронавируса выявила слабые места в Германии. Во многих землях школьные классы не охвачены Интернетом. В стране отсутствует собственное производство многих медицинских средств защиты. И надо избавляться от зависимости от Китая в этой сфере. Была начала реформа здравоохранения в землях, предусматривающая приватизацию государственных больниц. Отныне эта реформа приостановлена, земли получили финансирование на обеспечение общественных больниц и инфекционных центров.

Помогает росту популярности Меркель и тот факт, что вспышка эпидемии пришлась на период роста экономики. И Германия сумела оперативно увеличить число коек в отделениях интенсивной терапии с 28 000 до 40 000. Сегодня 12 тысяч коек пока простаивают. В Германии сумели быстро наладить тестирование по всей стране. Сегодня еженедельно проводят 300 000 до 400 000 тестов. И Меркель поставила задачу всем лабораториям довести количество тестов до 4 млн в неделю.

Мгновенная реакция на первого заболевшего коронавирусом китайского рабочего под Мюнхеном позволила сразу изолировать всех, с кем он контактировал. Случилось это 27 января. Удалось избежать итальянского сценария, где вирус спокойно разгуливал по стране несколько недель.

Власти Германии отличились в деле оказания помощи населению. Был принят обширный пакет мер для поддержки экономики. Беспрецедентный в истории ФРГ пакет помощи предусматривает финансирование различных мер в объеме 156 миллиардов евро. В частности, 50 миллиардов евро будут предоставлено на поддержку самозанятых граждан, а также малого бизнеса. В отличие от России, где самозанятые и мелкий бизнес практически выпали из сферы внимания правительства. Был принят и пакет мер по поддержке населения. Так, квартиросъемщики будут защищены от потери жилья даже при наличии задолженности по арендной плате. Упрощен доступ к социальному пособию по безработице. Кроме того будет создан Фонд экономической стабильности объемом 600 миллиардов евро. Он будет включать кредитные гарантии на общую сумму 400 миллиардов евро, которые откроют компаниям дополнительный доступ к капиталу в кризисные времена. Еще 100 миллиардов евро выделят на тот случай, если государству придется вступить в долю в находящихся на грани банкротства предприятиях. И еще 100 миллиардов евро будут предоставлены для специальных программ Немецкого банка развития.

Откуда Германия берет деньги? В долг у государства: отменяется правило по предотвращению роста госдолга, которое действовало с 2014 года. Сегодня плану Меркель аплодируют даже левые. В частности популярный левый политик Сара Вагенкхнехт признала, что Меркель полностью открыла государственную кубышку, на чем давно настаивала партия Левые. И что самое интересное: программа помощи населению была принята 27 марта и уже выполняется. Помощь не ведется по принципу «давайте посмотрим, потом решим». Эпидемия признана национальным бедствием, сравнимым со Второй мировой войной. И кубышку открыли сразу, чтобы деньги оттуда быстро дошли до населения. Вот в этом и заключается главный секрет феноменального роста популярности Меркель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий