Азаров отреагировал на резонанс с бактериологическими лабораториями США на Украине

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в социальной сети отреагировал на информацию о бактериологических лабораториях США на Украине.

Политик напомнил историю их появления, отметив, что его правительство намеревалось разорвать договоренности с Вашингтоном на их счет, однако, этому помешал государственный переворот, свергнувший власть, которую он представлял.

«Мне много приходит вопросов, связанных с деятельностью в Украине биологических лабораторий Минобороны США. Хочу разъяснить это, ссылаясь на то, что мы в свое время принимали соответствующее решение по ним.

К основанию и их открытию на территории страны наше правительство никакого отношения не имеет. Готовилось решение правительством Тимошенко. А подписывалось соглашение между Минобороны США и Минздравом Украины о создании таких лабораторий в августе 2005 г. при президентстве Ющенко. Тимошенко к этому моменту была уже в отставке.

Что сказать? Конечно, ни одна суверенная и независимая страна, которая думает о своем народе и будущем, не пустит чужих дядей в вопросы биологической безопасности населения.

С какими целями создаются эти лаборатории?

Вся их деятельность засекречена, а украинских граждан и близко нет при проведении работ.

С 2005 г. США создали лаборатории в Одессе, Виннице, во Львове, Херсоне, Тернополе и целом ряде других населенных пунктов Украины. Подчеркну, это лаборатории американских военных.

Когда наше правительство пришло к власти в 2010 г., мы начали переговоры с американцами по данному вопросу. В 2012 г. мы завели речь о предоставлении доступа украинским ученым в них, либо об их полном закрытии.

В это время были инициированы проверки деятельности этих лабораторий. С грехом пополам нам показали кое-что, но то, что мы увидели, нас не устроило.

В 2013 г. мы направили официальное письмо в Правительство США о расторжении этого соглашения.

Что было дальше, вы сами знаете: госпереворот, майдан, который, по сути, организовали именно американцы.

Сейчас эти лаборатории и дальше работают в Украине. Их никто не контролирует, они расцветают.

Я далек от мысли, что Зеленский и Ко что-то с ними сделают.

Простой вопрос: какая помощь этими лабораториями оказывается в период эпидемии в Украине? Да никакая. Вот и ответ об их полезности.

Деятельность этих лабораторий обязательно должна быть поставлена на контроль», — заявил Николай Азаров.

Напомним, ранее представители фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Ренат Кузьмин и Виктор Медведчук потребовали от власти отчитаться, что делают американские бактериологические лаборатории на Украине. Ренат Кузьмин также сообщил, что депутаты фракции ОПЗЖ подготовят и направят Генпрокурору заявление о проверке этой информации следственным путём и наказании виновных. О результатах расследования оппозиционеры пообещали проинформировать общественность.

Юрист Андрей Портнов обратил внимание на заявление американского посольства, отметив, что американские дипломаты признали наличие на Украине своих биолабораторий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий