«Люди устали от карантина»: Сергей Марков предложил смягчить режим самоизоляции

Политолог Сергей Марков призвал смягчить режим самоизоляции – люди устали от карантина и начинают его нарушать. Среди нарушителей совсем не оппозиционеры, а мамы с колясками и георгиевскими ленточками. Именно с ними приходиться «бороться» правоохранителям, которые к такому не привыкли. Если карантинные нормы не смягчить, то приближающиеся майские праздники могут превратиться в перманентные столкновения населения с полицией, уверен Марков.

«В Москве начинается массовый саботаж мер карантина. Все больше информации о квартирных вечеринках. Многие начинают пользоваться детскими площадками. В парках все больше людей. В Бутово прошел вечером «антикарантинный флешмоб», — по сути дела, спонтанная вечеринка во дворе многоквартирного дома. До сотни людей. Она была пресечена полицией через какое то время. Но во все дворы полицию не пошлешь. Таких случаев будет становиться все больше. Особенно с учетом наступления тепла примерно с 29 апреля. В результате теплые майские праздники могут превратиться в перманентные столкновения населения с полицией. Полиция полностью готова разгонять тысячи проамериканских оппозиционеров. Но полиция не готова разгонять сотни тысяч мам с детьми и георгиевскими лентами. Причины понятны — люди устали от карантина. И считают многие действия региональных властей не разумными», — написал политолог в соцсети.

Для смягчения ситуации Марков предлагает принять следующие меры:

— разрешить гулять семьям, особенно с детьми;

— разрешить пользоваться личным автомобилем;

— открыть лесопарки;

— дать возможность в начале мая спокойно ездить в личном автомобиле на дачу для посадок.

Если этого не сделать, то к середине майских праздников, могут понадобиться жесткие меры, если саботаж карантина будет развиваться.

«А массовый саботаж и неуверенность властей приведет к росту эпидемии и новой волне заболеваний и необходимости резко ужесточить меры карантина в конце мая. На весь июнь и июль не хотите посидеть в жестком карантине?», — подытожил он.

Напомним, на этой неделе истекает объявленный ранее президентом России режим нерабочих дней. Это произойдёт в четверг, 30 апреля, в соответствии с президентским указом. До этой даты (предположительно, завтра) должно проясниться, что будет с этим режимом далее.

По данным источников РБК, федеральные власти рассматривают возможность продления режима самоизоляции на майские праздники с объявлением дней между ними нерабочими. Это основной сценарий, рассказали изданию два источника, знакомых с ходом обсуждения вопроса. Еще один сценарий — продление режима нерабочих недель до середины мая, сообщил другой источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса. В случае негативного развития событий не исключено продление самоизоляции до 1 июня, добавляет он.

В сегодняшнем интервью изданию «Аргументы и факты» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков спрогнозировал, что заболеваемость COVID-19 в России выйдет на плато к середине мая. По словам Пескова, в Италии или Испании критическая фаза с распространением коронавируса продолжалась максимум полтора месяца. «И где-то к середине мая мы тоже уже должны выйти на это плато. А потом, в первый месяц лета, наверное, уже станет полегче. И все эти тяготы быстро забудутся», — сказал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий