Украинская власть обложила налогами дачников и селян

До 1 июня граждане Украины обязаны заполнить налоговые декларации и заплатить 18% налога за свои дополнительные заработки: аренда жилья, гонорары, прибыль от независимой профессиональной деятельности, продажа своей сельхозпродукции.

Так, за торговлю овощами из собственного огорода, или за сдачу в аренду квартиры, раз в год украинцам нужно подсчитать свой доход и уплатить с него налог.

18 % нужно платить, за:

– доход от независимой профессиональной деятельности (парикмахеры, сантехники, копирайтеры и т.д;

– доход от аренды недвижимости;

– прибыль от ценных бумаг;

– вознаграждения и другие выплаты по договору;

– подарки и не целевая благотворительность;

– за продажу собственной сельхозпродукции;

А за доход от продажи недвижимости – 5%.

За уклонение от уплаты налогов украинцам грозит как минимум административная ответственность и штрафы, однако проконтролировать, кто и откуда получает средства сложно.

Как прокомментировал «Обозревателю» налоговый эксперт Геннадий Грушко, культура уплаты налогов на Украине пока еще только формируется. По его словам, украинцы не доверяют государству и привыкли скрывать все, что можно скрыть.

«Нужно ли декларировать свои доходы? Конечно, нужно. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а не знание этих законов от ответственности не освобождает. Я всегда говорю своим клиентам одну и ту же фразу: заплати налоги и спи спокойно», – сказал Грушко.

В качестве примера эксперт рассказал, какие налоги должен заплатить украинец, который, к примеру, сдает в аренду квартиру и получает 10 тыс. гривен в месяц: за каждый месяц нужно платить 1 800 грн НДФЛ (18%) и 150 грн военного сбора (1,5%). Платить нужно за квартал (три месяца). В сумме за год владелец квартиры, которую он сдает за 10 тыс. гривен, должен заплатить в бюджет 23 400 гривенн. За нарушения грозят штрафы. Если не подать декларацию до 1 июня, придется заплатить 51-136 грн. А за сокрытие дохода штраф может составить от 10 до 50% не уплаченной суммы (зависит от того, как долго скрывать). Ну и к тому же придется и заплатить в бюджет сам налог.

Также Грушко предупредил, что «если не платить налог, но при этом налоговая сможет доказать наличие такого дохода, квартира может стать предметом налогового залога».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий