Украинская «патриотическая» общественность требует от Зеленского лишить УПЦ (МП) доступа к Киево-Печерской Лавре и передать ее ПЦУ

На сайте украинского президента за две недели практически закончен сбор подписей под петицией о прекращении использования Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП).

К сегодняшнему утру петиция собрала уже почти 24 000 электронных подписей при необходимых 25 000.

Автор инициативы предлагает расторгнуть договор аренды и передать Киево-Печерскую лавру в использование созданной при Петре Порошенко Православной Церкви Украины (ПЦУ).

Петиция №22/092966-еп была опубликована на сайте 15 апреля.

В качестве обоснования требований автором выдвигается целый ряд претензий, среди которых претензии к предстоятелю УПЦ (МП) Онуфрию.

«В ноябре 2008 года митрополит Онуфрий публично заявил, что Голодомор 1930-х годов украинский народ «заслужил» сам: «Голодомор — это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни». 5 августа 2014 временный глава УПЦ (МП), митрополит Онуфрий в интервью собственной пресс-службе выступил с осуждением антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, а также отказался признавать причастность руководства Российской Федерации к дестабилизации ситуации на востоке Украины. Российских террористов-наемников священнослужитель называет не иначе как «наши единоверцы и братья», а проведение АТО — «братским кровопролитием». Украинские военнослужащие, по словам Онуфрия, не защищают свою Родину, а действуют в «интересах Запада», — говорится в петиции.

Автор петиции высказывает претензии и к настоятелю лавры отцу Павлу (Лебедю), который, «сравнил Виктора Януковича с Иисусом Христом и заверил президента в своей поддержке».

Также Лебедю вменяется и его высказывания по поводу Крыма, в соответствии с которым тот «никогда не был украинским».

Кроме прочего, выражается недовольство тем, что в октябре 2019 запорожский митрополит УПЦ МП Лука и нардеп Вадим Новинский проводили агитацию за «формулу Штайнмайера».

После того, как петиция наберет 25 тысяч подписей, на нее будет вынужден отреагировать президент Владимир Зеленский или его Офис.

Напомним, ранее украинский левый политик Василий Волга заявил о факте победы нацистского большинства на Украине. В стране длительное время идет накат на каноническую православную церковь УПЦ (МП). Последние годы массово поджигаются ее храмы, священники преследуются, поддаются травле и избиениям.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий