В Раде выяснили, что склады в Балаклее взорвала не «рука Москвы». Спивак требует ареста Муженко и Полторака

К масштабным взрывам огромного арсенала ВСУ в Балаклее Харьковской области, которые произошли в марте 2017 года, и в результате которых Украина утратила оружия на 12 млрд долларов, Россия не имеет отношения.

К такому выводу пришла временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады Украины, о чем уведомил глава президентской фракции в украинском парламенте Давид Арахамия, сообщивший, что ВСК подготовила первый отчет по этому делу.

«Все мы помним версию об атаке российского беспилотника, которую активно поддерживал тогдашний Генпрокурор и Главный военный прокурор. Вы удивитесь, но СБУ до сих пор на ней настаивает», — сообщил Арахамия в социальной сети, добавив, что «против этой версии свидетельствуют два факта».

«1. Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого все началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры (см фото). В то же время, после тушения пожара на территории арсенала обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минировании.
2. Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиаруха о пролете беспилотника не выдерживают какой угодно проверки и противоречат здравому смыслу», — сообщил Арахамия.

«Поэтому еще 17 января ВСК приняла решение обратиться в Офис Генерального прокурора о передаче этого дела для расследования другому органу следствия. Также Председателю СБУ было направлено письмо о том, что ВСК установила разногласия между версией старшего группы следователей и реальными обстоятельствами дела. То есть, по сути о фальсификации материалов уголовного производства. Но обращение ВСК остались без внимания и в ОГП и в СБУ. Расследование уголовного дела в Харьковском управлении СБУ фактически остановилось», — сообщил Арахамия.

На красноречивое признание главы фракции «Слуга народа» обратил внимание украинский политолог и общественный деятель Дмитрий Спивак. Он напомнил, что стоит внимания версия о «заметании следов». Также Спивак считает, что без ареста бывших главы Минобороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко выводы ВСК ничего не стоят.

«…Оказывается, взрывали не с беспилотника? Значит, НЛО, о котором говорил Муженко, не прилетал? И значит, руки Москвы не было? Тогда, КТО же это сделал? Свои? Чтобы замести следы и скрыть свои преступления — многомиллионную и нелегальную торговлю оружием и боеприпасами. Ведь никто не знает ЧТО и СКОЛЬКО всего было на складах. Тогда главный вопрос. Почему после столь инверсных выводов ТСК во главе с Арахамией не арестованы экс-министр обороны Полторак, глава Генерального Штаба Муженко и человек, без которого в те времена ничего не решалось в военной сфере — главный стрелок современности Пашинский? И если все так и затихнет, то нахрена мне такая ТСК вместе с их выводами. А то инверсно выходит. Укроборонпром хотят ликвидирвать, чтобы никто ничего не узнал. В Министерстве обороны все молчат. Все на своих местах, и никто не задержан. Ни тебе вертолетов, ни тебе самолетов. Никаких спецопераций по задержанию членов ОПГ», — заявил Дмитрий Спивак в социальной сети.

Он также в этой связи обратился напрямую к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Владимир Зеленский, что скажете? Нам это куда более интересно, чем Ваши отчеты о закупленных в Китае масках. Которые почему-то потом продаются во всех торговых сетях, вместо того, чтобы раздавались бесплатно», — отметил Спивак.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий