Кузьмин: Если Зеленский протащит Саакашвили вице-премьером, он утратит остатки легитимности

Народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь», экс-заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предупреждением.

Кузьмин указал, что в случае, если президент протащит назначение Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам, то утратит остатки своей легитимности.

Об этом политик написал в социальной сети.

Ренат Кузьмин подробно обосновал, почему Саакашвили не может быть назначен вице-премьером Украины по следующим причинам»

«1. Конституция Украины запрещает двойное гражданство, а, как известно, у Саакашвили их минимум два, Украины и Грузии. Другими словами, не может госслужащий Украины иметь гражданство другой страны, а значит, назначение Саакашвили вице-премьером незаконно.

2. Законодательство Украины запрещает ранее судимым занимать должности на государственной службе. Как известно, Саакашвили осужден к лишению свободы грузинским судом и уклоняется от отбытия наказания в Украине. При этом двусторонний международный договор с Грузией обязывает стороны сотрудничать не только в вопросах взаимной выдачи преступников, но и во взаимном признании и исполнении приговоров, вынесенных другой стороной. А это означает, что в случае официального обращения Грузии Украина обязана либо экстрадировать Саакашвили, либо отправить его в украинскую колонию отбывать наказание.

3. Приговором Тбилисского суда Саакашвили запрещено занимать руководящие должности в органах государственной власти и украинское правительство, в случае получения соответствующих документов от грузинской стороны, просто не сможет его назначить вице-премьером», — пояснил экс-заместитель Генпрокурора.

Однако и это не все основания воздержаться от подобного назначения.

«Но это, как вы понимаете, только правовая сторона вопроса. А как же быть с моральной? Почему грузин Саакашвили, такой эффективный борец с коррупцией и талантливый реформатор, не живет в отреформированной им Грузии? Почему он не доверяет отреформированному им же самим суду? Почему он не желает отбыть наказание в им же отреформированной колонии? И почему он скрывается от всех созданных им же самим отреформированных грузинских прелестей у нас в Украине? Это вы считаете честным по отношению к нам, украинцам,и справедливым? И почему нами, украинцами, должны руководить всякие проходимцы с двойным, тройным и десятерым гражданством? И почему украинский президент Зеленский так настойчиво втюхивает нам это грузинское чудо? Кому это нужно? Вице-премьер по реформам… При таких обстоятельствах считаю назначение Саакашвили украинским вице-премьером незаконным, несправедливым и позорным», — отметил политик.

Он также предложит желающим ознакомиться с копиями документов, направленных им министру юстиции и Генпрокурору, а также послу Грузии в Украине.

Напомним, президентская фракция в Верховной Раде уже практически готова проголосовать за назначение Михаила Саакашвили вице-премьером, хотя ранее появлялась информация, что многие из членов фракции не поддерживают такое назначение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий