Бутусов: Зеленский отказался публично поддерживать Саакашвили, заблокировав его назначение

Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам. Его назначение заблокировала фракция «Слуга народа».

Об этом на своей странице в Facebook написал главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его словам, громкая история с назначением Саакашвили завершилась тихим «сливом».

«Во фракции «Слуга народа» после долгих переговоров удалось собрать около 140-170 голосов за назначение Саакашвили из 248 депутатов, при этом в партийном чате готовность голосовать публично заявило чуть более 100 депутатов», — сообщил журналист.

По его мнению, голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили:

«Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, «Слуги» должны дать гарантированно 190-200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то поменяется, ведь президентом правят эмоции, но сейчас ОП дала отбой. Вместо главы ОП Андрея Ермака задача сбора голосов переложена на главу фракции Давида Арахамию — то есть даже статус переговорщика понижен».

Бутусов считает, что в будущем Зеленский может добиться назначения Саакашвили при условии, что президент возьмёт на себя всю ответственность.

«А как иначе проводить реформы — без поддержки президента, что ли? Конечно, надо выполнять новые требования групп влияния во фракции, но масштабы такого размена до этого момента президент не осознавал. А сейчас, когда недовольные выдвинули свои требования, ОП стала думать над ценой вопроса. Ну так президент все это может решить, ничего невозможного.

Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, поэтому как вариант обдумывает, что предложить Саакашвили вместо реформ в правительстве», — рассуждает Бутусов.

По его слова, в настоящее время рассматривается выдвижение кандидатуры уже знакомого с Одессой Саакашвили на пост мэра города как кандидата «Слуги народа» с максимальной поддержкой власти, и политической и финансовой.

Кроме того Бутусов отметил и провал идеи назначения соратника Саакашвили Давида Сакварелидзе главой Государственного бюро расследований:

«Идею назначить Давида выдвинул сам президент Зеленский, озвучил ее широкому кругу своей команды, и многие начали уже поздравлять Давида. Но с самим Сакварелидзе до сих пор никто из ОП даже не разговаривал. Так что слова остаются словами».

«Эта фарсовая история еще раз показывает, что у президента Зеленского остается в политике инстраграмное мышление. Инициативы вбрасываются ради достижения внешнего эффекта и резонанса.

Зеленский не озвучил, какие именно реформы он хотел бы реализовать руками Саакашвили, каких результатов он хочет добиться в управлении страной. Это говорит о том, что назначение Саакашвили президент рассматривал не как путь реформ, а как сугубо медийную игру. Кадры надо подбирать под цели, а не ради того, чтобы хвалить власть на ток-шоу.

Такой подход серьезно ослабит доверие и к дальнейшим инициативам Банковой. Зеленский не борется за влияние, и это влияние постепенно переходит в кабинеты его команды, которая все больше расходится по различным конкурирующим лагерям.

Зеленский и его Офис не имели представления о многослойных последствиях выдвижения Михаила Саакашвили.

Но еще меньше они понимают, к каким сокрушительным последствиям приведет теперь отказ его назначать» — резюмирует Бутусов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий