Аналитик: Россия и Саудовская Аравия довели сланцевую отрасль США до «нефтяного инсульта»

Американские нефтехранилища и хабы к настоящему времени оказались переполнены и новым танкерам некуда выгружать купленную ранее нефть, в результате чего суда по несколько дней вынуждены ожидать у берегов Калифорнии.

Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на береговую охрану США.

Согласно информации, в результате перенасыщения рынка в нефтехранилищах не хватает места и трейдеры вынуждены арендовать танкеры для хранения сырья. Ситуация, подобная той, что сложилась у берегов Калифорнии, наблюдается и у побережья Южной Африки и Мальты.

Ситуацию в беседе с «Федеральным агентством новостей» прокомментировал политический аналитик информационного портала Politrussia Роман Романов, который отметил, что, помимо перегруженности американских нефтехранилищ, есть еще несколько «подводных моментов».

«Вспомним, что 12 апреля была заключена новая сделка ОПЕК+ и тогда официально заявлялось, что любые ценовые войны на рынке нефти закончились, но это не совсем так. Как говорят многие американские политики, Саудовская Аравия и РФ продолжают убивать нефтяную сланцевую отрасль США, это продолжается не через наращивание рынка, а через демпинг и продажу нефти, которая была добыта в предыдущий период», — прокомментировал «ФАН» политический аналитик информационного портала Politrussia Роман Романов.

По его словам, Саудовская Аравия еще до заключения сделки в формате ОПЕК+ резко увеличила добычу нефти, которую направляла на американский рынок. 20 крупнейших в мире нефтяных танкеров были подготовлены и отправлены к берегам США буквально 12 апреля. Как подчеркнул аналитик, если сложится ситуация, когда все нефтехранилища в США будут заполнены и добывать нефть станет просто некуда, большую часть вышек и месторождений придется остановить.

«На текущий момент уже около 30% сланцевых скважин либо находятся в зоне прямой заморозки, либо уже заморожены. Это говорит о фактическом свертывании так называемой «сланцевой революции». Уже прямо сейчас можно заявить, что эта революция закончилась. А как только остальные хранилища будут заполнены — фактически можно будет говорить если не о смерти, то об инфаркте или инсульте нефтяной отрасли США. А танкеры — это предвестники нефтяного инсульта США», — резюмировал аналитик.

Как сообщает Bloomberg, нефтедобывающие компании США из-за нехватки места в коммерческих хранилищах начали закачку сырья в хранилища Национального стратегического резерва . По данным агентства, уже закачано 1,1 млн барр., а Минэнерго США заключило контракты на размещение в госрезерве 23 млн барр. от компаний-производителей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий