В США сожалеют, в ЕС не признают, в России осудили переход власти в Ливии к маршалу Хафтару

Этой ночью командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил свои силы правящими в стране, став при этом единоличным лидером Ливии.

Как сообщает ряд СМИ, 27 апреля, Хафтар объявил о выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС). Он заявил, что управление страной переходит к армии.

«Мы прекращаем действие (Схиратского – ред.)политического соглашения. Оно стало частью прошлого по решению ливийского народа, источника власти», — заявил он.

Одним из основных противников того, чтобы Ливия объединилась под руководством именно Халифы Хафтара, выступала и выступает Анкара.

В посольстве США в Ливии заявили, что «сожалеют о случившемся», подчеркнув, что «изменения в политической структуре Ливии не могут навязываться в виде одностороннего заявления».

Такое американское заявление в очередной раз вскрывает двойные стандарты США. Так, недавно турецкое издание Aydinlik Gazetesi сообщало о тесном сотрудничестве США с Хафтаром под предлогом «необходимости борьбы с международными террористическими организациями в Северной Африке» и откровенно намекало на то, что если в Ливии «что-произойдет», то «не без закулисного участия США» с «прицелом выдавить из Ливии Турцию».

В Евросоюзе также отреагировали на ситуацию в Ливии, подчеркнув, что заявление фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара о переходе к нему власти в стране не приведет к решению конфликта и не может быть принято.

«Любые попытки продвинуть односторонние действия не приведут к устойчивому решению конфликта и не могут быть приняты», — сказал на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва осуждает заявления главы Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара об установлении единоличной власти в стране. Он подчеркнул, что обе конфликтующие стороны одинаково виноваты в происходящем и осудил и главу правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа, который отказался идти на переговоры с Хафтаром.

По словам Лаврова, Россия предупреждала о вероятности такого исхода: предостережения были в первую очередь адресованы внешним участникам переговорного процесса.

«Мы предупредили, что без согласия ливийских сторон, ярко выраженного согласия, шансов на то, что эти договоренности (…) будут жизнеспособными, немного. К сожалению, это подтвердилось», — резюмировал глава российского МИД.

Член исполкома Народного движения Ливии и экс-посол этой страны в Индии Рамадан Бахбах в комментарии «РИА Новости» заявил, что объявление Хафтаром о прекращении действия соглашения, достигнутого в Схирате, вызвано «политическим тупиком и продолжающимся в стране хаосом, несмотря на многочисленные попытки достичь урегулирования, в том числе при помощи многочисленных международных конференций».

«Объявление маршала Хафтара говорит о появлении нового ливийского государства, с ликвидацией того, что было до этого: флага, гимна, конституционной декларации, парламента, Президентского совета, Высшего государственного совета», — добавил проживающий в ливийском Бенгази политик.

«Вооруженные силы возьмут на себя власть в переходный период. Будет принята новая конституционная декларация, сформировано гражданское правительство, назначен новый премьер-министр, об этом будет объявлено в последующие дни», — считает политолог Мухаммед Зубайди, проживающего на востоке Ливии.

Отметим, после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. В стране царило двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращал попыток захватить Триполи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий