Bellingcat назвал ключевого фигуранта дела сбитого на Донбассе Boeing рейса МН17

В расследовательской группе Bellingcat заявляют, что идентифицировали одного из ключевых фигурантов дела о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing-777 в 2014 году.

Сегодня, 28 апреля, результаты расследования опубликованы на сайте группы. В расследовании принимали участие и журналисты российского издания The Insider.

Согласно информации, возможное имя одного из ключевых фигурантов в деле о Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который в июле 2014 года выполнял рейс МН17 Амстердам — Куала-Лумпур, — генерал-полковник, действующий первый замглавы пограничной службы ФСБ России Андрей Бурлака.

Отмечается, что в материалах Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет официальное международное расследование, Бурлака проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». Bellingcat якобы провела анализ технических данных и пришла к выводу, что Андрей Бурлака и «Владимир Иванович» могут быть одним человеком.

В качестве доказательства утверждается, что в телефонных переговорах ополчение ДНР между собой называли «Владимира Ивановича» «командующим». Наиболее ранее упоминание «Владимира Ивановича» в перехваченных телефонных разговорах – 1 июля 2014 года. Утверждается, что Александр Бородай, который в то время был премьер-министром ДНР, якобы рассказывал бизнесмену Константину Малофееву, что «командующий операцией, Владимир Иванович», дал команду уничтожить одного из лидеров Игоря Безлера.

Игорь Стрелков также упоминал, что подчинялся приказам «Владимира Ивановича».

В расследовании также утверждается, что удалось получить доступ к персональным базам данным и установить места пребывания генерала в 2014 году.

По данным группы, формально Бурлака не должен иметь никакого отношения к войне в Донбассе, но, согласно данным о его перелетах, в 2014-м и 2015 годах он постоянно летал в Ростов-на-Дону, Крым и Краснодар. Как сказано в расследовании, его перелеты хронологически стыкуются с информацией, полученной из телефонных перехватов. Например, за два дня до авиакатастрофы, 15 июля 2014 года, он прилетал из Москвы в Ростов, а 18 июля, на следующий день после крушения самолета, вернулся в столицу РФ. 16 июля в перехваченных разговорах о нем говорили как о « только что прилетевшем из Москвы » .

Журналисты проверяли телефонные номера, которыми пользовался «Владимир Иванович», через приложение GetContact, а также искали упоминания о нем «во всех известных прослушках, слитых письмах и прочих подобных источника». По их утверждению, в переписке Дениса Пушилина в мессенджере Viber было обнаружено упоминание о «замдиректоре ФСБ Владимире Ивановиче». После этого расследователи вышли на след заместителя руководителя пограничной службы ФСБ Андрея Ивановича Бурлаки. Экспертизу голоса «Владимира Ивановича» из телефонных перехватов с доступными записями его интервью провел Национальный центр медиакриминалистики Университета Колорадо (США) и она показала, что коэффициент соответствия этих аудио записей составляет 94.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о Бурлаке и крушении Boeing 777 в небе над Донбассом, заявил, что «не знает, о чем идет речь».

Напомним, Boeing 777, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года около Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту (среди них граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии) погибли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий