В Украине пустили слух, что в России проведут референдумы в Крыму и на Донбассе, закрыв «нормандский проект»

В Офисе президента Украины утверждают, что Москва нашла выход из «донбасского тупика». РФ больше не намерена участвовать в безрезультатной нормандской болтовне и понимает, что Киев никогда не пойдет на выполнение Минских соглашений, по крайней мере, при Зеленском.

Кстати, о том, что никакого саммита «нормандской четверки» в апреле быть не может, на днях заявил глава российского МИД Лавров. Он также обвинил вице-премьера Резникова в блокировании закона об особом статусе Донбасса, а официальный Киев – в нежелании выполнять достигнутые в Париже решения. Банковая также не стремится педалировать решения вопросов Донбасса: там все свелось к обмену пленными. Как пишет ТГ-канал «Легитимный», близкий к офису Зеленского, Россия намерена одним махом разрубить и крымский и донбасский узлы. Дескать, у Москвы существует запасной план по крымскому кейсу.

«Этот план заключается в том, что Путин может договориться с международными партнерами и пойти на компромисс в «крымском кейсе», проведя повторный референдум под эгидой международных организации, а также ОБСЕ. В России уверены, что результат будет близок к тому, который был в марте 2014 года, а то и превысит его. Такой ход давно обсуждают в Кремле, но пока обдумывают все риски…», — отмечает «Легитимный». Инсайдерские источники на Банковой также подтверждают, что такие слухи давно «ходят в кулуарах» больших кабинетов. Ну, а тот факт, что позиции Украины в Крыму за последние 6 лет значительно ухудшились из-за неправильной стратегии, которую реализовывала бывшая власть, и доказывать не надо. Торговая и энергетическая блокады, которые устраивали совместно политические украинцы и крымские татары, анонсирование «походов на Крым», предложения устроить засуху на полуострове, прессинг украинцев, отдыхающих в Крыму, запреты на въезд и выезд с полуострова – вот неполный перечень примеров сохранения Крыма Украиной.

Так что вполне вероятно, что после окончания борьбы с «короной» Россия решится на перезагрузку – в условиях нового, посткарантинного мира. Во-первых, такой ход Кремля снимет все вопросы по санкциям и поставит точку в спорах «Чей Крым». Во-вторых, в том же самом формате очень быстро будет решен и «донбасский кейс»: вместо местных выборов в ЛДНР проведут референдум под эгидой международных организаций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий