Spiegel: Немецкие политики требуют независимое расследование по уханьскому происхождению коронавируса

Откуда пошёл коронавирус? Китай отбрасывает подозрения в том, что он вырвался в результате аварии в лаборатории. Тем временем в немецкой политике все громче звучат голоса тех, кто хочет услышать от Пекина более подробное объяснение.

«Австралийский премьер-министр с канцлером Германии созванивается нечасто, но недавно Скотт Моррисон все же набрал Берлин чтобы обсудить пандемию коронавируса, а если точнее – её происхождение. В ходе беседы политик агитировал Ангелу Меркель поддержать идею, которую он уже донёс до американского и французского президентов, конкретнее: создание независимой комиссии по выяснению причин распространения вируса в китайской провинции Ухань. Ранее Париж и Берлин реагировали на такое предложение сдержанно. Спикер правительства ФРГ Зайберт подчеркивал, что прежде чем заниматься вопросом ответственности за эпидемию, необходимо её побороть, а для этого важно международное сотрудничество. Глава МИД Германии упомянул всего лишь «конструктивную роль» Китая в расследовании. 

Тем временем среди немецких политиков, в том числе и из правящей коалиции, все громче звучат голоса тех, кто требует усилить давление на Китай. Насколько щепетильной с точки дипломатии является данная тема, демонстрирует злобная реакция из Китая: посол этой страны в Австралии Чэн Цзинье в понедельник пригрозил «опасными последствиями», в том числе «бойкотом австралийских товаров». По его мнению, требования о расследовании являются «политически мотивированными». Австралия уже давно рассматривает Китай в качестве конкурента в тихоокеанском регионе», — информирует Spiegel.

«Причиной австралийского напора является упорно сохраняющееся подозрение в том, что новый коронавирус мог выйти из лаборатории в Ухане. С того времени как об этой теории написало издание Washington Post, а позже о ней заговорил и сам президент США Дональд Трамп, разговоры об уханьском происхождении вируса не прекращаются. В своей статье упомянутое выше американское СМИ опиралось на депешу американских дипломатов для внутреннего пользования – в июне 2018 года они посещали Институт вирусологии в Ухане и уже тогда предупреждали об имеющихся там проблемах с безопасностью. В своих отчетах они писали конкретно о работе над «коронавирусом летучих мышей» и опасности пандемии», — сообщает немецкое СМИ. 

«Китай уже не раз опровергал «лабораторную теорию», а США так и не предоставили доказательств, подтверждающих обвинения. Комментируя американские догадки руководитель института вирусологии в Ухане Юань Чжимин и директор международной лаборатории биологической безопасности заявляли в интервью информационному агентству Reuters о «взятых из воздуха злонамеренных утверждениях». «Лабораторная версия» вызвала беспокойство у эксперта по исследованию вирусов и летучих мышей Ши Дженгли из Уханя, однако по итогам внутреннего дополнительного контроля она не выявила признаков, подтверждающих американские подозрения. А руководитель центра новых инфекционных болезней из уханьского института в недавнем интервью журналистам издания Scientific American сообщила о том, что «она сравнила геномную последовательность возбудителя инфицированных и вируса в её лаборатории и не обнаружила никаких соответствий», — пишет Spiegel.     

«Однако сомнениям нет конца, причина в противоречивости новостей о борьбе с вирусом, которые долгое время поступали из Китая. Местные власти подвергли репрессиям врачей, сообщивших о первых подозрительных эпизодах заболевания в декабре прошлого года. На данный момент уже покойный врач Ли Вэньлянь, который одним из первых предупреждал своих коллег о вспышке нового коронавируса и сам погиб от Covid-19, был наказан полицией за то, что якобы распространял «слухи о коронавирусе». Коммунистическое руководство Китая поменяло курс только в январе, введя поразившие всех жесткие карантинные ограничения. В настоящее время Китай пытается отбелить свой имидж, осуществляя гуманитарные поставки по всему миру», — говорится в статье Spiegel.

«Немецкие политики продолжают относиться к активным пиар-акциям Пекина с недоверием, о чем сообщается и в одном из европейских отчётов, который немецкое СМИ называет «спорным». В частности, ряд политиков из ФРГ выступают за создание международной следственной комиссии по расследованию «лабораторной теории» происхождения вируса из Уханя. «Независимая комиссия необходима хотя бы для того, чтобы обуздать всяческие теории заговора», — говорит внешнеполитический спикер фракции СДПГ Нильс Шмидт. Тем самым он отклоняется от линии своей партии, представленной в правительстве ФРГ. Ведь в подобных ситуациях, как например в случае со вспышкой эпидемии Эбола в Африке, международное сообщество может делать выводы на основании проверки, проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако германский социал-демократ убеждён: «комиссия по коронавирусу в интересе всех нас, в том числе и Китая». Но когда же может пройти такое расследование? Выжидательную позицию федерального правительства Германии разделяет председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, представляющий партию ХДС. По мнению политика «в настоящее время имеются другие приоритеты помимо вопроса виновности». Вспрочем даже он допускает, что «независимое международное расследование должно состояться позже, как минимум в целях предупреждения эпидемий». «Этот вопрос нельзя оставлять отдельным странам или сторонникам теорий заговоров», — говорит Рёттген, слова которого приводит Spiegel. 

«Но насколько можно верить китайским объяснениям по Уханю? И достаточно ли собственного внутреннего расследования института в Ухане, потерявшего свою репутацию? Эксперт по вопросам внешней политики из фракции «Зелёные» Омид Нуриппур обвиняет Китай в препятствовании выяснению причин происхождения вируса. Поэтому, как считает политик, «федеральное правительство Германии должно громко поддержать тех, кто требует от КНР «назревшую прозрачность» вокруг вопроса возникновения вируса». В центре этой борьбы интерпретаций относительного того, что кто и когда должен делать находится Всемирная организация здравоохранения. Президент США Дональд Трамп ставит ВОЗ в упрёк запоздалую реакцию на вирус. «Даже если таким образом Трамп хочет отвести внимание от собственных ошибок, на роль ВОЗ необходимо посмотреть независимо, в том числе, необходимо тщательное расследование отношений ВОЗ с Китаем, иначе эта важная организация надолго лишится своего доверия», — говорит эксперт по международным отношениям из фракции Свободные демократы (FDP) Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai). У этого политика, пережившего холодный приём со стороны Коммунистической партии Китая в ходе прошлогоднего визита в эту страну иллюзий относительно КНР нет, он считает, что «на китайское руководство можно воздействовать только международным давлением». Свое требование либеральный политик адресует министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу: «необходимо срочно поддержать создание независимой следственной комиссии, а именно такой комиссии, которой не будет руководить сама ВОЗ», — говорит политик, обращаясь к главе германского внешнеполитического ведомства», — резюмирует Spiegel.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий