Вирусная геополитика: США объявили Китаю информационную войну

Китай, первым вышедший из карантина, получил серьезное преимущество в неутихающем противостоянии за глобальное лидерство. Экономика Поднебесной уже приготовилась к новому витку внешней экспансии. Однако в ответ на эти планы Белый дом начал играть на опережение.

Пока США переживали пик коронавирусной пандемии, обгоняя по смертности все страны мира, в Пекине, где угроза отступила раньше, — времени даром не теряли. На завершающий этап выходит работа над программой «Стандарты Китая-2035». Она представляет собой план развития цифровизации, в рамках которого будут приняты стандарты функционирования новейшего поколения технологий, от телекоммуникаций до искусственного интеллекта. Стандартизация будет определять все параметры, касающиеся производства различного оборудования и всевозможных программных и технологических решений. Это своеобразное русло, в котором будет развиваться индустрия. Тот, кто задает стандарты отрасли – фактически управляет отраслью. Как известно, в последние десятилетия технологические стандарты в различных сферах задавали ведущие хай-тек державы, вроде США или Японии. 

Однако в последние годы на эту роль активно претендует Китай, который уже в ближайшее время готов «опутать» своими стандартами страны, участвующие в проектах «Нового шелкового пути», а по некоторым технологиям, вроде связи 5G, Китай все увереннее затягивает в свои сети Европу. Очевидно, что столь масштабные амбиции – страшный сон для США. Но теперь, когда в шатком положении оказалась американская и европейская экономика, Китай готов воспользоваться ситуацией и ускорить работу в сфере высоких технологий: те задачи, которые запланированы Пекином на ближайшее десятилетие, можно решить гораздо быстрее на фоне растерянности западных элит. 

Правда и ответная реакция Вашингтона не заставила себя долго ждать. Американская администрация рвется в бой, выстраивая линию нападения на горячей теме, которая давно напрашивалась устами всевозможных конспирологов. Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью Fox News: «Мы знаем, что этот вирус возник в Ухане и что уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от рынка, где предположительно началась вспышка». Еще в конце марта в США решили подать в суд на китайские власти за распространение коронавируса за пределами Китая. Дескать, из-за этого американская экономика понесла убытки, и кто-то обязательно должен ответить. Вскоре сенаторы от республиканской партии пришли к весьма действенной формуле наказания – списать часть американского долга, который держит в своих резервах Народный банк Китая. На сегодняшний день там находятся гособлигации на сумму 1,2 триллионов долларов, что делает Пекин крупнейшим кредитором правительства США.

Между тем, массированная медиа кампания против Китая продолжает набирать обороты. Тема искусственного происхождения вируса нашла поддержку среди множества англоязычных СМИ, а особенно на просторах социальных сетей, где из вспышки коронавируса уже давно плетется крупнейший заговор против всего человечества в исполнении китайской компартии. И кульминация медиа-атаки еще впереди. Так, согласно данным американского издания Politico, республиканский сенатский комитет распространяет в рядах партии подробную 57-страничную методичку, написанную одним из ведущих республиканских стратегов. В ней политикам рекомендуется при каждом удобном случае обвинять Китай в мировой пандемии коронавируса. 

Любопытно, что накануне президент США Дональд Трамп вновь обвинил Пекин в недостаточных усилиях по локализации вируса. Президент отметил, что его администрация проводит расследование произошедшего: «Мы проводим очень серьезное расследование. Мы недовольны Китаем. Мы полагаем, что вирус можно было остановить у источника. Его можно было быстро остановить, и он не распространился бы по всему миру». А незадолго до этого Белый дом обвинил Китай в некачественных и фиктивных тестах на коронавирус. Такое заявление сделал советник Трампа по экономике, один из инициаторов торговой войны с КНР, — Питер Наварро. «Китай сейчас наводняет нас этими некачественными тестами. Мы не можем допустить, чтобы Китай завозил фиктивные и контрафактные комплекты для тестирования», — заявил Наварро.

Антикитайская истерия уже успела перейти в практическую плоскость. В Великобритании не так давно произошел весьма необычный всплеск обвинений в адрес Китая. Конспирологические медиа активно продвигали версию о том, что распространение коронавируса напрямую связано с развертыванием сети 5G, которая использует оборудование китайской Huawei. 

И за обвинениями последовала серия поджогов вышек 5G. Трудно сказать, являются ли эти события неудачным стечением обстоятельств или спланированной акцией, однако стоит отметить, что американскую администрацию сильно беспокоит экспансия Китая на европейском рынке телекоммуникаций. Ранее, в январе 2020 года, Борис Джонсон дал добро Huawei на участие в работе по развертыванию сетей пятого поколения на британской территории. После чего госсекретарь США Майк Помпео осудил решение Лондона. Очевидно, что для Вашингтона это серьезное упущение, потому что на месте Huawei могли быть компании из США. Кроме того, британский контракт минимизирует урон от американских санкций в отношении Huawei. Корпорация восполнит потери, понесенные на американском рынке, за счет выхода на рынок Великобритании, а также за счет рынков стран Евросоюза.

Далеко идущие китайские планы вынуждают США собрать всю медийную мощь в кулак и ударить по китайцам, убеждая мировое сообщество в том, что Поднебесная – империя зла и поэтому необходима консолидации стран Запада в борьбе с ней. Эта формула будто возвращает мир на 30-40 лет в прошлое, когда коллективный Запад противостоял Советскому союзу в «холодной войне». И, пожалуй, в этом главная слабость американской стратегии в отношении Китая. Добиться такого же эффекта, как в случае с СССР – не получится, потому что интеграция Китая в глобальную экономику является беспрецедентной. Для стран Азии и Ближнего Востока Китай представляет огромный интерес как крупнейший инвестор в рамках стратегии «Один пояс – один путь». Такая же история и с Европой, которой Пекин предлагает обильные инвестиции и новейшие технологии. И едва ли проще дело обстоит с США. Инициатива сенаторов о списании долга пред Китаем – чистая авантюра, которая рискует напрочь подорвать доверие к американским долговым бумагам и может на порядок усугубить мировой финансовый кризис. 

Так или иначе, одной информационной борьбы будет недостаточно, чтобы сплотить мир против «Красного дракона». А вот загонять в угол Китай, который слишком близок к серьезному прорыву, чтобы не дать решительный отпор, и не только информационный – вряд ли благоразумно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий