Священника-блогера Андрея Кураева ожидает церковный суд

В полку церковных скандалов прибыло: Святейший Патриарх Кирилл издал указ о временном запрете в священнослужении заштатного клирика Московской епархии протодиакона Андрея Кураева за оскорбление памяти умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, выступавшего против закрытия храмов.

Напомним, настоятель Патриаршего кафедрального Елоховского кафедрального собора протоиерей Александр Агейкин скончался на днях в клинике подмосковного поселка Лапино на 49-м году жизни. Реакция протодиакона Андрея Кураева, преуспевающего на блогерском поприще, не заставила долго ждать: батюшка тот час же опубликовал в своем ЖЖ оскорбительный пост в отношении новопреставившегося коллеги.

«В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса», — написал Кураев, чем вызвал бурю негодования в церковных и околоцерковных кругах.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Примечательно, что после этой, прямо скажем, антицерковной выходки Кураева Патриарх Кирилл не просто запретил его в священнослужении, но и предал церковному суду, где, судя по всему, будут рассмотрены и все предыдущие догматические ереси скандального клирика.

«Патриарх Кирилл, вероятно, знает, что Кураев нарывался на запрет, чтобы реализовать давний план написать апелляцию к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, который признал «секту Думенко» (Сергей Думенко — митрополит Епифаний, предстоятель ПЦУ — авт.) как первый этап уничтожения всей Русской Церкви. Поэтому суд над Кураевым должен стать судом над этим адским проектом», — прокомментировал ИА «Антифашист» заведующий отделом по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

По словам Кирилла Фролова, ранее отец Андрей Кураев был апологетом Русской Православной Церкви, но в последние годы изменил свою позицию на 180 градусов, идейно «растоптав» все свои предшествующие труды, и перешел на сторону проекта ликвидации Русской Православной Церкви при участии американских «демократов» и ориентирующегося на них Константинопольского Патриарха Варфоломея.

«Вероятно, в этом проекте ему предложены заманчивые перспективы. Не исключено, что определенную роль в этом развороте сыграл публикатор первых книг Кураева, модератор «варфоломеевского проекта» в России, сотрудник американского «Карнеги-центра» Сергей Чапнин. Но мало осудить Кураева и Варфоломея. Нужно молиться о покаянии отца Андрея. И необходимо выстроить систему «тотального миссионерско-патриотического контрнаступления» Русской Православной Церкви, как говорится, по всем фронтам и азимутам!», — подчеркнул Фролов.

Напомним, накануне Екатеринбургская епархия запретила проповедовать и совершать таинства настоятелю Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию Романову, который в своей проповеди призвал людей идти в храмы в период карантина, прокляв тех, кто ограничил доступ на богослужения. Также уральский священник заявил об отсутствии коронавирусной эпидемии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий