Патриарх Кирилл запретил служение протодиакону Андрею Кураеву — за оскорбление умершего

Один из самых популярных священнослужителей РПЦ Андрей Кураев наказан патриархом Кириллом. На него наложен запрет в служении, впереди протодиакона ждёт церковный суд.

Такое решение, говорится в указе главы РПЦ, принято в связи с публичным оскорблением памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина.

«В связи с публичным оскорблением вами памяти… протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины… что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви, а также учитывая ваши предыдущие деяния… вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом», — говорится в документе.

Запрет в служении будет действовать до тех пор, пока свое решение по поводу поступков Кураева не вынесет епархиальный церковный суд.

В указе отмечается, что патриарх уже неоднократно получал жалобы на заявления Кураева.

Напомним, настоятель московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Елоховского собора), протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля от коронавируса. Он стал первым из высокопоставленных священнослужителей, скончавшихся от этой инфекции – COVID-19 разрушил его лёгкие за считанные дни.

Протодиакон Андрей Кураев в свойственной ему жёсткой манере прокомментировал смерть протоиерея в ЖЖ.

В эфире радио «Говорит Москва» Андрей Кураев так прокомментировал полученное наказание: «Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо более актуально и важнее».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий