Сергей Шаргунов: «Кто ответит за трагедии наших больниц?»

Известный депутат Госдумы Сергей Шаргунов всегда близко к сердцу принимает обращения к нему простых граждан. Он сам знает, что чувствуют люди, когда их близкие заболели коронавирусной инфекцией. У себя в Фейсбуке он обратился с просьбой ко всем верующим молиться за его отца: он заболел этой гадостью.

Мы молимся за его здоровье и поддерживаем Сергея в эти смутные дни. На днях Сергей Шаргунов получил обращение коллектива пульмонологического, реанимационного, и приёмного отделений Курской городской больницы № 6. Нам бы очень хотелось, чтобы это обращение прочитала бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова, автор и исполнитель политик оптимизации нашего здравоохранения. Может так до нее дойдет, какую ошибку совершила она и те, кто поддержал ее идеи. Письмо курских врачей не вписывается в благостные репортажи наших телеканалов. В регионах нашей страны условия работы врачей тяжелейшие. Людей с COVID-19 невозможно изолировать от других больных. Нет ни масок, ни томографов. Мы приводим письмо врачей из Курска, отрывок из которого опубликовал у себя в Фейсбуке Сергей Шаргунов:

«Не функционируют шлюзы для проведения санитарной обработки, перехода из «чистой» зоны в «грязную», и наоборот. Нет мест для приёма пищи. Мы вынуждены надевать и снимать превращённые из одноразовых в многоразовые средства индивидуальной защиты в одном и том же помещении. Есть вероятность заразить своих родных и людей, с которыми ездим в одном общественном транспорте, поэтому опасаемся находиться дома. На втором этаже поликлиники для размещения и временного проживания медицинских работников освободили кабинеты, однако условий для проживания там нет. На этаже имеется только один туалет, общий для мужчин и женщин. Душа нет. Проведение личной гигиены невозможно. Кухни или другого помещения для приготовления и принятия пищи тоже нет. В нашей больнице не хватает врачей, среднего и младшего медицинского персонала, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение и уход за пациентами во время эпидемии. Не хватает медикаментов (в том числе противовирусных и антибактериальных средств), нет важнейшего оборудования для диагностики — компьютерного томографа, о чём неоднократно докладывалось. Хотим остаться живыми и здоровыми, продолжить борьбу с эпидемией, спасая жизни наших земляков».

Врачи-подвижники попросили о простейшем.

Всего лишь об избавлении от кошмара.

И я присоединился, направив их обращение губернатору и в Минздрав.

1) аренда жилья в ближайшей гостинице;

2) бесплатное питание;

3) средства индивидуальной защиты из расчёта 2,5 комплекта на человека в смену;

4) компьютерный томограф;

5) обеспечение противовирусными и антибактериальными средствами из расчёта на инфекционный госпиталь на 172 койки;

6) установить статус инфекционного госпиталя ОБУЗ «Курская городская больница № 6» на период эпидемии.

Знаю, что губернатор с ними уже встретился. Звучат бодрые рапорты: всё будет исправлено. Важно, чтобы обещания превращались в реальность. И на местном, и на федеральном уровне. Нехитрую науку обещать и успокаивать у нас освоили все подряд.

А сколькие врачи уже могли заразиться из-за чудовищных условий?

И ещё. Вчитаемся в эти строки из письма: «Мы не хотим повторения истории ОБУЗ КГБСМП, ОКПТД и других лечебных учреждений, ставших очагами инфекции»… Кто ответит за трагедию остальных больниц?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий