Економист: Евросоюз грохнется сильнее, чем СССР

Уже понятно, что шенгенской визы не будет. Ну а дальше, скорее всего, не будет и Европейского союза.

Такое предсказание сделал экономист Михаил Хазин. 29 апреля на своем YouTube-канале он обнародовал видео своего выступления в 2016 году в Приднестровье, в котором четыре года назад Хазин заявил, что Евросоюз находится в той же ситуации, в какой был СССР в 1990 году.

«Уже понятно, что шенгенской визы не будет. Ну а дальше, скорее всего, не будет и Европейского союза. Почему? Дело в том, что ЕС создавался и расширялся в условиях быстрого экономического роста 90-х годов, который был достигнут за счет захвата рынков, которые раньше контролировал Советский Союз. У Евросоюза было бешеное количество ресурсов, и он покупал народы не только в своих государствах, но и в других странах, которые входили затем в состав ЕС», – сказал он.

По его словам, европейские эмиссары им обещали: «Ребята, мы вам будем давать деньги, льготные программы, строить дороги и так далее». В итоге, уровень жизни населения в этих странах упал, а количество нищих в Восточной Европе, по сравнению с периодом существования СССР, резко увеличилось, однако появились и очень богатые люди.

По мнению Хазина, проблема Евросоюза состоит в том, что он, в силу любви к закону, абсолютно все обязательства между странами ратифицировал, то есть признал межгосударственные соглашения законными и обязательными к исполнению. В СССР, напомнил он, было всего 15 республик и все соглашения заключались с Москвой, поэтому было хотя бы понятно, о чем был договор.

«В Европейском союзе уже 28 стран. Там соглашения есть как между двумя странами, так и сложные комбинации по 3-4 страны вместе. И всех этих договоренностей невероятное количество. Но самое главное – их невозможно не исполнять, даже если нет ресурсов. А это же Европа. Если ты не выполняешь взятые на себя обязательства, то тебе вручают иски. В СССР все было просто. Первые республиканские секретари говорили Москве: «Если вы не исполняете свои обязательства, то мы не будем исполнять свои». Все, произошел распад. А здесь будет еще хуже», – считает экономист.

По его словам, Единственным способом решить эту проблему, по мнению экономиста, это ликвидировать весь набор законов и соглашений раз и навсегда: распустить Евросоюз. И другого выхода у ЕС нет, поэтому евробюрократы придумывают, как это сделать цивилизованно.

«Насколько я понимаю, они разделят весь Евросоюз на так называемую белую и черную части. В белую войдут те, кто может вложить большие деньги в антикризисный фонд. К ним относятся Германия, Франция и еще несколько стран, для которых все эти соглашения будут действовать. Всем остальным будет сказано: «Вы готовы вложить в антикризисный фонд, условно, 20 млрд долларов? Нет? Тогда все обязательства Евросоюза в вашу сторону не действуют до тех пор, пока вы не внесете деньги. Если же не будете исполнять обязательства, то мы вас выгоним». Это все постепенно начнет сыпаться», – констатировал Михаил Хазин.

Прогнозы Хазин сбываются. Так, агентство Reuters, ссылаясь на анонимный источник в дипломатических кругах, сообщило, что 27 марта 2020 года президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих коллег по Евросоюзу о риске распада Шенгенской зоны и самого ЕС. По словам собеседника агентства, данное заявление французский лидер сделал во время прошедшего вечером 26 марта саммита ЕС, который из-за эпидемиологической обстановки проводился в формате видеоконференции.

Как подчеркнул Макрон, участникам переговоров, если они на фоне пандемии коронавируса COVID-19 не проявят солидарность, Шенгенское соглашение может прекратить существование.

«На карту поставлено выживание европейского проекта», — привел источник слова Макрона.

Ранее, австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что Евросоюз должен быть готов «к серьезному разговору после кризиса с коронавирусом».

Однако до победы над эпидемией еще далеко, поэтому в странах Европейского союза накаляется не только финансовая, но и политическая ситуация. Экономики всех членов альянса серьезно пострадали от карантинных мер, а на борьбу с вирусом страны хотят слишком много денег.

На данный момент в ЕС принят пакет мер по борьбе с коронавирусом и его последствиями, и выделено 500 млрд евро. Однако, по мнению экспертов, этой суммы будет недостаточно.

Как сообщил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, за последнюю неделю в Европе число случаев заражения коронавирусом возросло на 15%, число летальных исходов увеличилось на 18%.

«За последние семь дней число случаев заболевания в Европе выросло на 15%, и сейчас составляет 1 408 266. Смертность выросла за тот же период на 18%. Умерли 129 344 человека», – сообщил Клюге.

Он уточнил, что на Европу приходится 46% случаев заболевания в мире и 63% смертей. В то же время, по словам представителя ВОЗ, принятые в западной части континента меры позволили совершить «выход на плато» или сократить число новых случаев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий