В Таджикистане запретили славянские имена и русские окончания в фамилиях и отчествах

В Таджикистане вступила в силу поправка в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», согласно которому государственные органы больше не имеют права выдавать документы с русским написанием фамилий и отчеств.

Об этом сообщили «Украинские новости», ссылаясь на радио «Озоди».

Согласно новым поправкам теперь фамилии будут формироваться с помощью таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-и», «-ийон», «-фар». Например,«Каримзод», или «Каримзода». Но окончание «-зод» не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как «-пур».

Изменения коснутся прежде всего тех, кому нужно поменять документы. Теперь к их фамилиям и отчествам будут в обязательном порядке добавлены таджикские окончания.

Сотрудники органов, выдающих документы, отмечают, что некоторые жители сохраняли в фамилиях своих детей окончания «-ов», «-ова», а в отчествах — «-ович» либо «-овна».

«Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы: одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — отмечают таджикские чиновники.

Кроме того, в Таджикистане существует ограниченный выбор в имени ребенка. Называть детей можно только по предложенному властью реестром имён в соответствии с традициями таджикского народа.

«В Таджикистане сейчас заботятся о сохранении литературного таджикского языка, на Украине — украинского. Это естественный процесс сохранения своей идентичности» , — прокомментировала Sputnik Таджикистан председатель клуба Льва Гумилева в Душанбе Ольга Ладыгина.

К чему привела идентичность на Украине мы наблюдает уже 6 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий